Pflege von Varianten für Archivierungsjobs

Verwendung

Bei der Einplanung von Jobs zur Ausführung von Archivierungsprogrammen, wie z.B. des Vorlauf-, Schreib- oder Löschprogramms, ist es erforderlich, eine Variante anzugeben. Zweck dieser Variante ist es, den Umfang der zu verarbeitenden Daten festzulegen sowie dem Anwender zu ermöglichen, weitere für die Verarbeitung der Daten notwendige Einstellungen vorzunehmen.

Die Variantenpflege erreichen Sie aus der Jobeinplanung über Pflegen .

Funktionsumfang

Die Variantenpflege ist grundsätzlich abhängig vom jeweiligen Archivierungsobjekt. Aus diesem Grund kann es große Unterschiede zwischen den Varianten der einzelnen Archivierungsobjekte geben. Diese Unterschiede beziehen sich jedoch hauptsächlich auf denjenigen Abschnitt in der Variantenpflege, in dem die Datenselektion vorgenommen wird. Informationen zur Variantenpflege für ein bestimmtes Archivierungsobjekt können Sie der Dokumentation dieses Objekts in der SAP-Bibliothek entnehmen.

Der restliche Teil der Variantenpflege ist jedoch für die meisten Archivierungsobjekte gleich und bietet folgende vom Typ des jeweiligen Programms (Schreib-, Löschprogramm usw.) abhängigen Einstellungsmöglichkeiten.

In der Ablaufsteuerung können Sie festlegen, ob das Programm im Test- oder Produktivmodus ausgeführt werden soll.

• Testmodus

Im Testmodus wird der Programmlauf lediglich simuliert. Je nach Programm werden dadurch z.B. keine Archivdateien geschrieben oder keine Daten aus der Datenbank gelöscht.

• Produktivmodus

In diesem Modus werden gemäß Ihrer Selektionskriterien sowie gegebenenfalls weiterer archivierungsobjektspezifischer Kriterien die Daten tatsächlich verarbeitet. Zum Beispiel werden dadurch die Daten in der Löschphase vom Löschprogramm aus der Datenbank entfernt.

Weitere Einstellungen, die Sie in der Variantenpflege vornehmen können, sind:

• Detailprotokoll

In diesem Feld können Sie entscheiden, ob bei der Ausführung des Programms zusätzlich zu dem zusammengefassten ein detailliertes Protokoll (Option vollständig ) ausgegeben werden soll. Das zusammengefasste Protokoll enthält jede Nachricht nur einmal. Sie wird zusätzlich mit der Anzahl betroffener Objekte sowie einem dieser Objekte als Beispiel versehen.

Das Detailprotokoll enthält alle verarbeiteten Objekte einschließlich der dazugehörigen Nachrichten. Durch Wahl von ohne Erfolgsmeldungen können Sie veranlassen, dass keine Erfolgsmeldungen ins Detailprotokoll geschrieben werden sollen.

Empfehlung Empfehlung

Die Ausgabe eines Detailprotokolls sollte nur bei der Verarbeitung einer geringer Anzahl von Objekten, wie z.B. im Testmodus, veranlasst werden. Anderenfalls kann es zu einem Programmabbruch wegen Speicherüberlaufs kommen.

Ende der Empfehlung.
  • Protokollausgabe

An dieser Stelle können Sie festlegen, ob die Protokollausgabe in die Liste (Spool bei Hintergrundprogrammen), ins Anwendungsprotokoll oder in beide Ablagen erfolgen soll.

Vorteil der Ausgabe ins Anwendungsprotokoll ist, dass die Protokollnachrichten schon während der Programmlaufzeit angezeigt werden. (Bei Hintergrundprogrammen erfolgt dies im Allgemeinen alle 30 Minuten und bei Dialogprogrammen alle 10 Sekunden.) Protokolle, die in die Liste geschrieben wurden, sind erst nach dem Programmende sichtbar.

Bei der Ausgabe in die Liste besteht die Möglichkeit einer automatischen Ablage des Protokolls in ein angeschlossenes Ablagesystem (siehe Spoolparameter bei der Jobeinplanung). Ins Anwendungsprotokoll geschriebene Protokolle können nur manuell aus ihrer Anzeige heraus abgelegt werden. Des Weiteren werden in die Liste geschriebene Protokolle beim Löschen des dazugehörigen Hintergrundjobs automatisch entfernt, während ins Anwendungsprotokoll geschriebene Protokolle manuell gelöscht werden müssen.

Alle Protokolle können aus der Archivadministration über Anfang des Navigationspfads Springen Navigationsschritt Protokolle Ende des Navigationspfads angezeigt werden. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Protokolle .

• Vermerk zum Archivierungslauf

Hier können Sie einen Kurztext eingeben, der zur Identifizierung und besseren Wiederauffindbarkeit der Archivierungsläufe in der Archivverwaltung dient.

Siehe auch:

Protokolle