Hintergrunddokumentation Aktive Services in der SICF  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Nach der Installation des Application Server ABAP (AS-ABAP) werden aus Sicherheitsgründen alle Internet Communication Framework (ICF) Services inaktiv ausgeliefert. Damit muss nach der Installation anwendungsbezogen entschieden werden, welche Services manuell aktiviert werden müssen.

Da beim Aufruf einer URL mehrere Services ausgeführt werden können, müssen alle Service-Knoten im SICF-Baum aktiviert werden. Dabei wird der Pfad einer URL in ICF-Unterknoten (Services) abgebildet. Möchten Sie beispielsweise für die URL /sap/public/icman die Services aktivieren, so müssen Sie in der Transaktion SICF den Service-Baum default_host aktivieren. Danach müssen Sie die Aktivierung der einzelnen Services sap, public und icman vornehmen.

Die Aktivierung eines ICF-Services können Sie wie folgt vornehmen:

...

1.      Wählen Sie den gewünschten ICF-Service im ICF-Baum in der Transaktion SICF aus.

2.      Aktivieren Sie den ICF-Service auf eine der folgenden Arten:

a.      Über den Menüeintrag Service/Host   Aktivieren

b.      Über das Kontextmenü und den Eintrag Service Aktivieren

Hinweis

Ist in der SICF-Transaktion der default_host-Knoten inaktiv, so können die HTTP-Requests zum ABAP-Laufzeitfehler RAISE_EXCEPTION mit dem folgenden Kurztext führen:

Ausnahmebedingung "HOST_INACTIVE" ausgelöst.

Ist in der SICF-Transaktion ein Service inaktiv, so erscheint ein Fehlertext bei dem Zugriff auf diesen Service.

Services für Web Dynpro ABAP

Für Web Dynpro ABAP (WDA) müssen die folgenden Services im System aktiviert sein.

Einsatz von WDA-Anwendungen

/default_host/sap/bc/webdynpro

Hinweis

Beachten Sie, dass hier nur der Knoten selbst aktiviert werden sollte, nicht aber die Unterknoten.

/default_host/sap/public/bc

Hinweis

Dieser Knoten wird bei Aktivierung der unten beschriebenen Unterknoten automatisch aktiviert. Es darf hier ebenfalls nur der Knoten selbst aktiviert sein, sowie folgende Unterknoten:

/default_host/sap/public/bc/ur

/default_host/sap/public/bc/icons

/default_host/sap/public/bc/icons_rtl

/default_host/sap/public/bc/webicons

/default_host/sap/public/bc/pictograms

/default_host/sap/public/bc/webdynpro/* (ssr, mimes, usw.)

/default_host/sap/public/myssocntl

Zusätzlich zu diesen allgemeinen WDA-Services müssen noch die entsprechenden Anwendungsservices im ICF-Baum aktiviert werden. In der Regel befindet sich der Service zur Anwendung <application> unter dem ICF-Knoten /default_host/sap/bc/webdynpro/sap/<application>.

Einsatz der WDA-Entwicklungsumgebung

/default_host/sap/public/bc/webdynpro/viewdesigner

/default_host/sap/bc/wdvd/

Die folgenden fünf ICF-Knoten werden nur für die WDA-Entwicklung gebraucht. Sie dürfen nur in einem Entwicklungssystem aktiv sein, auf keinen Fall in einem Produktionssystem (Sicherheitsrisiko!):

/default_host/sap/bc/webdynpro/sap/configure_application

/default_host/sap/bc/webdynpro/sap/configure_component

/default_host/sap/bc/webdynpro/sap/wd_analyze_config_appl

/default_host/sap/bc/webdynpro/sap/wd_analyze_config_comp

/default_host/sap/bc/webdynpro/sap/wd_analyze_config_user

WDA-Testanwendungen zur Fehleranalyse

/default_host/sap/bc/webdynpro/sap/WDR_TEST_EVENTS

/default_host/sap/bc/webdynpro/sap/wdr_test_ui_elements

/default_host/sap/bc/webdynpro/sap/WDR_TEST_TABLE

/default_host/sap/bc/webdynpro/sap/WDR_TEST_ADOBE

/default_host/sap/bc/webdynpro/sap/wdr_test_popups_rt

Weitere Services

Unterstützung der Internet-Protokolle (HTTP, HTTPS und SMTP) im AS-ABAP

/default_host/sap/public/icman

Hinweis

Nach der Installation des AS-ABAP muss sicher gestellt werden, dass dieser Service in der SICF-Transaktion aktiviert ist. Dadurch kann u. a. der ICM Entscheidungen bzgl. der Verteilung von HTTP-Requests zum entsprechenden Server treffen.

Einsatz der Lastverteilung

via Message-Server

/default_host/sap/public/icf_info

/default_host/sap/public/icf_info/logon_groups

/default_host/sap/public/icf_info/urlprefix

via SAP Web Dispatcher

/default_host/sap/public/icf_info

/default_host/sap/public/icf_info/icr_groups

/default_host/sap/public/icf_info/icr_urlprefix

ICF-Testanwendungen

Die folgenden Services sind nur für den SAP-internen Gebrauch.

/default_host/sap/bc/echo

Dieser Service liefert u. a. einige Informationen bzgl. des verwendeten Anmeldeverfahrens, Header- und Form-Felder, sowie das erzeugte SSO-Cookie für den ausgeführten Request. Deshalb sollte dieser Service nur zur Fehleranalyse aktiviert werden.

/default_host/sap/bc/error

Dieser Service erzeugt einige Fehlersituationen im System und sollte nur zur Fehleranalyse aktiviert werden.

Verwandte SAP-Hinweise

Hinweisnummer

Kurztext

(Anzeige-)Probleme im Viewdesigner beim Laden einer View

Keine Layout-Vorschau aufgrund inaktiver ICF-Knoten

Fehlender ICF-Knoten für Web-Dynpro-Anwendung

Eine Web Dynpro ABAP Anwendung benötigt einen SICF-Knoten

Fehlender ICF-Knoten für Web-Dynpro-Anwendung

Web Dynpro Anwendungen ohne ICF-Knoten ausführbar