Hintergrunddokumentation PFCG: Menü  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Über die Registerkarte Menü werden der komplette Menübaum im NWBC sowie zusätzliche Attribute für den NWBC konfiguriert.

Hinweis

Beachten Sie, dass die Pflege-Möglichkeiten für die zusätzlichen Attribute und die zusätzlichen Details nur dann sichtbar und eingabebereit sind, wenn in der Tabelle SSM_CUST der Parameter ADD_MENU_DETAILS für Ihren Benutzernamen auf YES gesetzt ist.

Menübaum

Ein Menübaum enthält als Startpunkt einen Root-Folder. Dieser entspricht damit einem Navigationselement der ersten Ebene (#1). Damit wird also der Root-Folder das erste Element sein, das innerhalb des Client gerendert wird.

Nach dem Root-Folder kann ein Menübaum theoretisch beliebig viele Ebenen enthalten. Jede Ebene wird von einem Folder im Baum repräsentiert. Beachten Sie dabei, dass die letzte Entscheidung über die Anzahl der Ebenen im NWBC vom Theme-Renderer im Client getroffen wird. Momentan sind alle Theme-Renderer für zwei- und dreistufige Menüs optimiert. Es wird daher keine tiefere Hierarchie angezeigt. Alles, was über 2 bzw. 3 Ebenen hinausgeht, wird daher auf dem Client flach dargestellt.

Wir empfehlen, dass Sie sich am Anfang Ihrer Entwicklungsarbeiten entweder für reine zweistufige oder für reine dreistufige Menü-Ebenen entscheiden. Bei einem 2-Ebenen-Menü wird die erste Ebene im Root-Folder bestehen, und auf der zweiten Ebene folgen alle Transaktions-Einträge. Bei einem 3-Ebenen-Menü dagegen folgt auf die erste Ebene eine zweite Folder-Ebene. Erst auf der dritten Ebene werden Transaktions-Einträge aufgelistet.

Beispiel

Menü in der PFCG

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Menü im Business Client

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Über das Menü können Sie sich auch eine Homepage einrichten.

Menübaum-Einträge

Als Einträge im Menübaum können Sie die unterschiedlichsten Objekte festlegen. Dazu wählen Sie im Änderungsmodus den entsprechenden Button:

Button

Objekt(e)

Transaktion

Transaktionscode

Bericht

ABAP-Report

SAP-Query

Transaktion mit Variante

BW-Bericht

Sonstige

Web-Adresse oder Datei

Vordefinierte URL aus Verzeichnis

BSP-Anwendung

Generische Web-Adresse (URL-Template)

WebSource aus Drag and Relate Servlet

Externes Mail-System

Knowledge-Warehouse-Link

SAPScript (SE61-Text)

Berechtigungsvorschlagswerte für Services

Web-Dynpro-Anwendung

Wenn Sie hier Web-Adressen (URLs) verwenden möchten, dann können Sie anstelle der direkten URL (z.B. www.sap.com) auch Tags ( <tokens> ) innerhalb der URLs verwenden, z.B. <crm_protocol>://<crm_server>:<crm_port>/sap/bc/bsp/sap/crm_ui_frame?sap-client=<crm_client>. Die verwendeten Tags können Sie dann über die Transaktion SM30 in der Tabelle SSM_VAR pflegen.

Beipsiel-Variablendefinition für URLs

Name

Feldattribut

CRM_CLIENT

204

CRM_PORT

44370

CRM_PROTOCOL

https

CRM_SERVER

abc.wdf.sap.corp

Sie können auch die Einträge von bereits vorhandenen Menüs übernehmen:

Aus dem allgemeinen SAP-Menü

Aus einer anderen Rolle

Aus einem Bereichsmenü

Aus einer lokalen Datei

Zusätzliche Attribute

Siehe SAP intern