Hintergrunddokumentation Entwicklung von ABAP-Anwendungen mit Web Dynpro  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Architektur der Szenariovariante

Web Dynpro für ABAP bildet die Technologie von SAP zur Entwicklung professioneller Benutzungsoberflächen für ABAP-Unternehmensanwendungen und ist auch elementarer Bestandteil der SAP NetWeaver Technologie.

Web Dynpro verfügt über eine eigene Laufzeit- und Designzeit-Umgebung und setzt auf dem SAP Anwendungsserver ABAP (Verwendungsart AS-ABAP) auf. Die deklarative Programmierweise und der hohe Wiederverwendungsgrad beim Einsatz dieser Oberflächentechnologie sind zentrale Merkmale der Funktionalität dieser Technologie, die den Design- und Implementierungsprozess ganzer Anwendungen beschleunigen. Die zu Grunde liegende leistungsfähige und flexible Model-View-Controller-Architektur lässt eine klare Trennung der Software-Schichten zu, was sich auch in den logischen Programmobjekten sowie in der Handhabung der Web-Dynpro-Werkzeuge widerspiegelt. Web-Dynpro-Anwendungen lassen sich nahtlos in die Software-Life-Cycle- und bewährte Entwicklungs- und Verteilungsinfrastruktur, die ABAP Workbench, einbinden.

Siehe auch:

Web-Dynpro-Werkzeuge in der ABAP Workbench

Detaillierte Informationen zur Architektur finden Sie unter Die Architektur von Web Dynpro.

Vorteile von Web Dynpro

Web Dynpro stellt sich der Herausforderung, eine einheitliche Oberfläche für verschiedene Entwicklungsszenarios zur Verfügung zu stellen, auch unter dem Aspekt der Barrierefreiheit. Durch den modell-basierten Ansatz der Oberflächenentwicklung werden erhöhte Folgekosten hinsichtlich Wartung und Erweiterung auf lange Sicht vermieden. Die Trennung von Oberflächenlogik und Geschäftslogik erlaubt die Schaffung einer flexiblen und dynamischen Palette von Geschäftsanwendungen. Basierend auf der ABAP-Plattform, stellt Web Dynpro einen vereinfachten Entwicklungs- und Build-Prozess für große und komplexe IT-Projekte zur Verfügung. Das Aufsetzen und Managen der Entwicklungsprozesse in lokalen Entwicklungsumgebungen in Kombination mit globalen Konsolidierungsmechanismen wird dadurch stark vereinfacht und setzt Entwicklerressourcen frei.

Web Dynpro bietet sowohl für den Anwendungsentwickler als auch für den Endbenutzer viele Vorteile. Der Oberflächen-Designer kann sich ganz auf den Entwurf der Web-Oberfläche konzentrieren, jedoch auch bei Bedarf notwendigen eigenen Quelltext ergänzen. Die Unabhängigkeit von der Client-Technologie sowie das Aufsetzen auf der international eingesetzten Plattform ABAP garantieren einen breiten Einsatz der entwickelten Software. Das Entwickeln in kleinen Teams ist möglich, gleichzeitig können die lokal entwickelten Components in globalen Programmen ablaufen. Insgesamt betrachtet, handelt es sich bei den entwickelten Web-Dynpro-Anwendungen um zukunftsorientierte Technologien, die mit der SAP Enterprise Service Architecture ESA konform gehen. Für den Endanwender kann durch das Arbeiten mit Anwendungen, die über eine Web-Dynpro-Oberfläche verfügen, mit Einsparungen im Ausbildungsbereich sowie einer erhöhten Produktivität aufgrund des konsistenten und benutzerfreundlichen Frontends gerechnet werden.

Die SAP NetWeaver Szenariovariante Entwicklung von ABAP-Anwendungen mit Web Dynpro beschreibt die Vorgehensweisen zur Entwicklung einer benutzerfreundlichen Oberfläche für Backend-Funktionalität mit Hilfe der ABAP-Entwicklungsumgebung im AS-ABAP. Teil dieser Szenariovariante kann die Nutzung interaktiver Adobe-Formulare für die Web-Dynpro-Oberfläche sein. Die nachfolgenden Prozesse sind grundlegender Bestandteil beim Programmieren von Web-Dynpro-Anwendungen und können auf einfache Weise für die Planung und Implementierung der Anwendungen genutzt werden.

Anwendungsentwicklungsszenarios mit Web Dynpro

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Integration mit anderen IT-Szenarios

Für die Integration der Web-Dynpro-ABAP-Anwendung in das SAP NetWeaver Portal steht Ihnen die Szenariobeschreibung Running an Enterprise Portal zur Verfügung.

Verwendungsarten

Lesen Sie zur aktuellen Variante die Informationen über die folgenden Verwendungsarten im Technical Operations Manual (TOM) nach:

Application Server ABAP (AS-ABAP)

Beachten Sie, dass Sie für Web Dynpro ABAP einen AS-ABAP mit aktiviertem HTTP im ICM als auch aktivierte ICF-Services benötigen Weitere Informationen finden Sie unter Web Dynpro ABAP Konfiguration und Administration.

Hinweis

Für die Konfiguration dieser IT-Szenariovariante stehen ausführbare Konfigurationsdateien (IMGs) zur Verfügung. SAP Solution Manager ist in der Lage, diese IMG-Dateien während der Konfiguration und Verwaltung der Systemlandschaft auszuführen. IMGs werden in dieser Dokumentation nicht behandelt. Für diese Konfiguration wird die Verwendung des SAP Solution Manager empfohlen.

Enterprise Portal(EP)

IT-Prozesse der Szenariovariante

Die Szenariovariante Entwicklung von ABAP-Anwendungen mit Web Dynpro umfasst die folgenden IT-Prozesse.

IT-Prozesse

Prozess

Prozessbeschreibung

Modellieren

Geschäftslogik-APIs bereitstellen

Entwicklungsprojekte in Pakete aufteilen

(Wiederverwendbare) Web-Dynpro-Components erstellen

Benutzernavigation modellieren

Portal-Navigation modellieren

Entwickeln

Controller erstellen und implementieren sowie Kontexte definieren

Views entwerfen, Layouts definieren und an Kontexte anbinden

Web-Dynpro-Anwendungen definieren

Test und Debugging ausführen

Konfigurieren

Component-Konfigurationen bereitstellen

Web-Dynpro-Components mit Web-Dynpro-Anwendungskonfigurationen kombinieren

Funktionale Tests durchführen

Web-Dynpro-Anwendungen in Portal-iViews und Rollen einbinden

Anpassen

Konfigurationseinstellungen anpassen

Web-Dynpro-Components erweitern oder ändern

Web-Dynpro-ABAP-Components internationalisieren

Endbenutzer- und Belastungstests ausführen

Web-Dynpro-Anwendung im Portal konfigurieren und personalisieren

Upgrade

Neue Entwicklungen in produktive Anwendungen integrieren

Endbenutzertests ausführen