Vorgehensweisen Sammelrolle anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Durch Sammelrollen kann die Benutzeradministration vereinfacht werden.

Sammelrollen bestehen aus Einzelrollen. Die Benutzer, die einer Sammelrolle zugeordnet werden, werden beim Abgleich automatisch den zugehörigen Einzelrollen zugeordnet. Sammelrollen enthalten selbst keine Berechtigungsdaten.

Das Einrichten einer Sammelrolle ist z. B. dann sinnvoll, wenn einige Ihrer Mitarbeiter Berechtigungen für mehrere Einzelrollen benötigen. Anstatt jeden Benutzer einzeln in jede benötigte Einzelrolle einzutragen, können Sie eine Sammelrolle einrichten und die Benutzer dieser Sammelrolle zuordnen.

Vorgehensweise

...

1.      Geben Sie in der Rollenpflege (Transaktion PFCG) im Feld Rolle einen Namen ein.

Hinweis

Einzel- und Sammelrollen werden vom SAP-System namentlich nicht unterschieden. Sie sollten sich beim Anlegen bzw. bei der Benennung Ihrer Rollen daher ein Namenskonzept überlegen, welches das Unterscheiden von Einzel- und Sammelrollen unterstützt.

2.      Wählen Sie die Drucktaste Sammelrolle anlegen.

3.      Im folgenden Bild können Sie eine ausführliche Beschreibung der Sammelrolle erfassen.

4.      Sichern Sie Ihre Eingaben.

5.      Auf der Registerkarte Rollen tragen Sie die Rollen ein, aus denen sich die Sammelrolle zusammensetzen soll. Über die Wertehilfe können Sie alle im System verfügbaren Einzelrollen anzeigen.

Hinweis

Sie können keine Sammelrolle in eine Sammelrolle aufnehmen.

6.      Auf der Registerkarte Menü können Sie die Menüs der einzelnen Rollen, die über die Drucktaste Menü einlesen zusammengestellt werden, nach Ihren Wünschen umstrukturieren. Weitere Informationen erhalten Sie unter Einzelrolle anlegen.
Die Menüs der Einzelrollen bleiben von diesen Änderungen unberührt.

Beachten Sie auch die Hinweise zu Menüs von Sammelrollen, die Sie erhalten, wenn Sie auf der Registerkarte Menü die Taste Information (Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt) wählen.

7.      Auf der Registerkarte Benutzer geben Sie die Namen der Benutzer entweder einzeln ein (von Hand oder mit der Wertehilfe), oder Sie wählen die Taste Auswahl. Hier können Sie eine Auswahl nach bestimmten Kriterien vornehmen (z. B. alle Benutzer einer Benutzergruppe).

Wenn Sie einen Benutzernamen markieren und die Taste Anzeigen wählen, werden Detailinformationen zu den einzelnen Benutzern ausgegeben.

Wählen Sie die Drucktaste Benutzerabgleich. Erst nach dem Abgleich werden die Benutzerdaten aktualisiert.

Beachten Sie, dass Benutzer, die einer Sammelrolle zugeordnet sind, in den zugehörigen Rollen grau hinterlegt angezeigt werden (nicht änderbar). Die Zuordnung der Benutzer sollte nur über die Sammelrolle geändert werden.

Hinweis

Im Einstiegsbild der Rollenpflege können Sie mit der Drucktaste Ansicht eine Übersicht von Rollen in Sammelrollen anzeigen.