Arbeitsbereich ändern: mit Versionierung

Verwendung

Sie wollen die am Arbeitsbereich hinterlegten Daten zu einem Stichtag ändern, jedoch gleichzeitig die historische Version erhalten (z.B. zu Dokumentationszwecken). Hierzu müssen Sie den Arbeitsbereich versionieren. Die ursprüngliche Version des Arbeitsbereichs ist nach der Versionierung nicht mehr änderbar.

Einen Arbeitsbereich versionieren heißt:

die Gültigkeit des Arbeitsbereichs unter Angabe einer Änderungsnummerzu einem Stichtag abzugrenzen und dadurch zwei Versionen des Arbeitsbereichs zu erzeugen:

• die ursprüngliche Version

• die ab dem Stichtag gültige Version

Die folgende Graphik veranschaulicht das Prinzip:

Sie haben folgende Optionen:

• Versionierung des gesamten Arbeitsbereichs

Dies bedeutet, die Kopfdaten einschließlich aller Detaildaten (z.B. Belastungsprofil , Maßnahmen ) werden versioniert.

• Versionierung von Details

Dies bedeutet, einzelne Details werden unabhängig von den Kopfdaten versioniert

Voraussetzungen

Sie haben die benötigte Änderungsnummer in der zentralen Funktion Änderungsdienst angelegt.

Versionierung des gesamten Arbeitsbereichs

1. Wählen Sie im Menü des Arbeitsschutzes Anfang des Navigationspfads Arbeitsbereich Navigationsschritt Arbeitsbereich bearbeiten Ende des Navigationspfads .

Sie gelangen auf das Bild Arbeitsbereich bearbeiten: Einstieg .

2. Geben Sie Ihre Suchparameter ein und wählen Sie .

Sie gelangen auf die Trefferliste .

3. Wählen Sie den Arbeitsbereich aus, den Sie ändern wollen.

4. Wählen Sie Versionieren .

Sie gelangen in das Dialogfenster Änderungsnummer auswählen .

5. Geben Sie darin den Stichtag an, ab dem die Version des Arbeitsbereichs gültig sein soll.

6. Wählen eine Änderungsnummer aus und wählen Sie die Drucktaste Übernehmen.

Sie gelangen zurück auf die Trefferliste .

Falls der Stichtag und das Beginndatum der Änderungsnummer nicht übereinstimmen, erscheint zuvor eine Abfrage, über die Sie festlegen können, daß der Stichtag an das Beginndatum der Änderungsnummer angepaßt wird.

7. Rufen Sie die Funktion auf, deren Daten Sie ändern wollen und sichern Sie die Änderungen.

Ergebnis

Die Gültigkeit des Ausgangsdatensatzes wurde zum Stichtag abgegrenzt. Der aktuell gültige Datensatz (Gültigkeitsende 31.12.9999) ist nun die unter der Änderungsnummer erzeugte Version des Arbeitsbereichs.

Versionierung von Details

1. Wählen Sie im Menü des Arbeitsschutzes Anfang des Navigationspfads Arbeitsbereich Navigationsschritt Arbeitsbereich bearbeiten Ende des Navigationspfads .

Sie gelangen auf das Bild Arbeitsbereich bearbeiten: Einstieg .

2. Geben Sie den Stichtag an, ab dem die Version des Details gültig sein soll.

3. Wählen Sie eine Änderungsnummer aus und wählen Sie die Drucktaste Übernehmen.

Falls der Stichtag und das Beginndatum der Änderungsnummer nicht übereinstimmen, erscheint zuvor eine Abfrage, über die Sie festlegen können, daß der Stichtag an das Beginndatum der Änderungsnummer angepaßt wird.

4. Geben Sie Ihre übrigen Suchparameter ein und wählen Sie .

Sie gelangen auf die Trefferliste .

5. Wählen Sie den gewünschten Arbeitsbereich aus und navigieren Sie in die Detailfunktion , deren Daten Sie ändern wollen, z.B. Belastungsprofil .

Achtung Achtung

Wenn Sie die Kopfdaten verändern, wird der gesamte Arbeitsbereich versioniert.

Ende der Warnung.
  6. Nehmen Sie Ihre Änderungen vor und sichern Sie.

Ergebnis

Die Gültigkeit des Details wurde zum Stichtag abgegrenzt. Aktuell gültig ist nun die unter der Änderungsnummer erzeugte Version. Eventuell in dem Detail enthaltene SAPscript-Langtexte wurden ebenfalls versioniert. Die Kopfdaten und alle übrigen Details wurden jedoch nicht versioniert.

Hinweis Hinweis

Über Anfang des Navigationspfads Hilfsmittel Navigationsschritt Verwaltungsinform.können Sie Verwaltungsinformationen zur Version wie Änderungsnummer, Anleger etc. aufrufen. Ende des Navigationspfads

In der Arbeitsschutzkomponente Auswertungen können Sie unter Hilfsmittel eine Übersicht über alle Versionen des Arbeitsbereichs erzeugen.