Report-Painter-Bericht

Verwendung

Mit der grafischen Oberfläche des Report Painter können Sie Planungs-Layouts, Recherche-Berichte und Report-Painter-Berichte erstellen, die den ganz spezifischen Anforderungen Ihres Berichtswesens entsprechen.

Die Report-Painter-Berichte können entweder aus den Originaldatenbanken oder als Extrakt aus einer Extraktdatei abgerufen werden.

Werden die Berichte aus den Originaldatenbanken abgerufen, so müssen die dort gesicherten Datensätze zuerst nach den vorgegebenen Kriterien selektiert und anschließend aufbereitet werden. Je nach Datenvolumen kann die Selektion sehr zeitaufwendig sein.

Empfehlung Empfehlung

Erstellen Sie für die Berichte oder insbesondere bei Analysen größerer Datenbestände, wie beispielsweise bei Bereichsberichten, temporär oder periodisch Extrakte, auf die beim Berichtsaufruf zugegriffen wird. Sie können beispielsweise täglich oder wöchentlich Bereichsberichte erstellen, die Sie in frei zu benennenden Extrakten speichern.

Ende der Empfehlung.

Sind beim Berichtsaufruf zu Ihren Selektionskriterien bereits Extrakte vorhanden, so werden Ihnen die vorhandenen Extrakte zur Auswahl angeboten. Beim Verlassen eines Berichts, der durch Selektion von der Datenbank erzeugt wurde, werden Sie auf die Möglichkeit hingewiesen, diesen Bericht als Extrakt zu sichern.

Die in Extrakten gesicherten Berichte können Sie zu jedem beliebigen Zeitpunkt ohne hohe Systembelastung analysieren.

Achtung Achtung

Bei einem Wechsel des Releasestandes (z.B. von Release 4.0 nach 4.6) werden die vorhandenen Extrakte gelöscht. Nach einer Änderung des Korrekturstandes (z.B. von Release 4.6A nach 4.6B) sind vorher gesicherte Extrakte weiterhin verfügbar.

Ende der Warnung.

Im Customizing der Speziellen Ledger können Sie über Benutzereinstellungen für einzelne Benutzer oder für alle Benutzer festlegen, daß beim Berichtsaufruf immer nur das aktuellste Extrakt zu den Berichten angezeigt wird. Zusätzlich können Sie pro Komponente für einzelne Benutzer oder für alle Benutzer festlegen, mit welchen Selektionsparametern der Berichtsaufruf erfolgen soll. Sind beim Berichtsaufruf für die hinterlegten Selektionsparameter Extrakte vorhanden und wurde vereinbart, daß immer automatisch das aktuellste Extrakt angezeigt wird, so brauchen Sie nicht mehr vor dem Berichtsaufruf das Selektionsbild zu füllen.

Hinweis Hinweis

Umfangreiche Berichte sollten Sie aus Performancegründen im Hintergrund oder bei geringer Systemauslastung erzeugen.

Ende des Hinweises

Funktionsumfang

Zur Definition eines Report-Painter-Berichts müssen Sie dessen Zeilen- und Spaltenaufbau sowie berichtsweit gültige allgemeine Selektionskriterien festlegen.

Weitere Informationen finden Sie unter:

Zeilen definieren

Spalten definieren

Berichtskopf definieren

Zeilen expandieren

Abschnitte definieren

Horizontale Seiten definieren

Zellen definieren

Zeilen und Spalten formatieren

Vorlagen für Zeilen und Spalten definieren

Allgemeine Selektionen

Berichtstexte

Eine Vorgehensweise zum Anlegen eines Report-Painter-Berichts: Report-Painter-Bericht anlegen .

Ein ausführliches Beispiel zum Anlegen eines Report-Painter-Berichts: Anlegen eines Ist/Plan-Vergleichsberichts mit dem Report Painter .

Report-Painter-Bericht in Report-Writer-Bericht umwandeln

Obwohl der Report Painter noch nicht über die gesamten Funktionen des Report Writers verfügt, haben Sie die Möglichkeit, Report-Painter-Berichte in Report-Writer-Berichte umzuwandeln, um die gesamte Funktionalität nutzen zu können. Dazu verfahren Sie wie beim Anlegen eines neuen Report-Writer-Berichts und verwenden den Report-Painter-Bericht als Vorlage. Bei diesem Vorgehen wird der Report-Painter-Bericht kopiert und steht Ihnen dann als Report-Writer-Bericht zur Verfügung. Das System generiert dabei automatisch die nötigen Sets, so daß Sie auch kein Präfix für die Setnamen eingeben brauchen.

Hinweis Hinweis

Beachten Sie, daß Sie die generierten Sets nicht mit der Transaktion zur Setpflege bearbeiten. Sie können diese Sets auch nicht in anderen Berichten oder Funktionen verwenden.