Mahndruck mit ESR-Schein für die Schweiz

Mahnungen können mit Unterstützung des ESR-Verfahrens (Einzahlungsscheine mit Referenznummer) ausgegeben werden. Dieses Verfahren wird speziell in der Schweiz angewandt.

Beschreibung der Daten auf dem Einzahlungsschein

Die Einzahlungsscheine können je nach Verfahren verschiedene Daten enthalten. Im Standard werden acht verschiedene Verfahren unterstützt.

Grundsätzlich erhält der Kunde von der PostFinance eine Teilnehmernummer. Diese wurde früher 5-stellig, heute aber in der Regel 9-stellig vergeben.

Der ESR kann mit oder ohne Betrag ausgestellt werden. Auch gibt es noch die Variante, dass der Zahlungsverkehr nicht direkt zwischen PostFinance und Kunden abgewickelt wird, sondern eine Bank dazwischengeschaltet ist.

Die Formulare für den ESR werden gemäß Vorschriften der PostFinance/Bank erstellt. Bei den verschiedenen Verfahren weichen die Formulargestaltungen voneinander ab. Aus diesem Grund kann für das SAP-Formular (F150_CH_DUNN_01) nur ein Vorschlag mit allen benötigten Daten abgegeben werden. Die endgültige Einrichtung muss vor Ort bei jedem Kunden gemäß den Verfahren, welche angewendet werden, vorgenommen werden.

In der Referenznummer sind hinterlegt:

• Die Kundennummer

• Die Belegnummer

• Die Kontonummer bei der Bank (BESR)

Verwendete Programme, Formulare und Tabellen

• Programme

Die ESR-Aufbereitung geschieht im Include F150DFE0.

Wenn das ESR-Verfahren zur Anwendung kommen soll, so muss das Kennzeichen 'Mahndruck mit ESR-Schein' in den Steuerdaten des ESR-Verfahrens in Tabelle T049E (s. unten) gesetzt werden. Include F150DFT0 prüft dieses Kennzeichen.

• Formulare

Im Standard steht für das Schweizer ESR-Verfahren das Mahnformular 'F150_CH_DUNN_01' zur Verfügung.

• Tabellen

Grundsätzlich müssen die Steuerdaten für das ESR-Verfahren (Transaktion 'OBAV') gepflegt werden, da hier die Programme, die die eingegangenen Zahlungen ab Datenträger einlesen, zugreifen.

Für die Ausgabe der Daten im Formular wurde die Struktur 'F150D_ESR' angelegt. In ihr sind alle zusätzlich verwendeten Felder enthalten.

Änderung der Systemparameter im Customizing

Für den Druck der Mahnungen mit ESR muss im Mahnverfahren bei den Mahntexten je Buchungskreis und Kontoart das entsprechende Formular eingepflegt werden. Dies tun Sie im Einführungsleitfaden der Debitoren und Kreditorenbuchhaltung im Arbeitsschritt "Mahnprogramm einrichten".

Sie pflegen die Steuerdaten für das ESR-Verfahren über den Einführungsleitfaden der Debitoren- und Kreditorenbuchhaltung im Arbeitsschritt "ESR-Verfahren vorbereiten."