FunktionsdokumentationErscheinungsänderung von Anzeigenpositionen

Mit dieser Funktion können Sie Positionen von Anzeigenaufträgen bearbeiten, solange nicht alle Gruppierungen Faktura abgerechnet sind.

Hinweis Hinweis

Das System bildet Erscheinungen (Erscheinungstermine oder Heftnummern) technisch als Einteilungen ab.

Ende des Hinweises

Integration

Mit dem Business Add-In (BAdI) Erscheinungsänderung: Selektion (ISM_AM_PUB_CHANGE) können Sie kundeneigene Kriterien für die Änderbarkeitsprüfung implementieren.

Das System aktualisiert mit Ihren Änderungen alle abhängigen Objekte innerhalb des Auftrags. Es übergibt die Änderungen an die Folgeprozesse und Abrechnungsfunktionen.

Sammeländerung

Die hier für einen Einzelauftrag beschriebene Erscheinungsänderung stellt das System auch zum gleichzeitigen Ändern vieler Aufträge im Report Erscheinungen - Sammeländerung Aufträge (RJH_PUB_CHANGE) bereit. Weitere Informationen finden Sie unter Sammelbearbeitung zur Erscheinungsänderung von Anzeigenpositionen.

Hinweis Hinweis

Während der Erscheinungsänderungsdialog nur Erscheinungsgruppen mit Erscheinungen zur Bearbeitung anbietet, die noch änderbar sind, können Sie in den Selektionskriterien des Sammeländerungsreports auch alle Erscheinungen wählen.

Ende des Hinweises

Voraussetzungen

Eine Erscheinungsgruppe (und somit eine zugehörige Einzelerscheinung) können Sie nur ändern, wenn sie folgende Bedingungen erfüllt:

• Sie enthält keine stornierte Einteilung (siehe Datenelement XSTORNIERT).

• Sie enthält keine schon erschienene Einteilung enthält (siehe Datenelement XERSCH).

• Sie enthält keine zugehörige stornierte Gruppierung Faktura (siehe Datenelement XSTORNIERT).

• Sie enthält keine Einteilung mit einer abgerechneten Gruppierung Faktura (siehe Datenelement XFAKT_EE).

• Zur Position oder Gruppierung Faktura existieren keine Nachfolge-Fakturapositionen (siehe Datenelement XSUCFKP).

Das System prüft diese Bedingungen und nur wenn alle Erscheinungen einer Erscheinungsgruppe sie erfüllen, bietet das System die Gruppe zur Bearbeitung im Arbeitsvorrat an.

Sie haben im Customizing des Werbemanagements unter Anfang des Navigationspfads Verkauf Navigationsschritt Auftrag Navigationsschritt Verkaufsbeleg Navigationsschritt Verkaufsbelegposition Navigationsschritt Positionsart Anzeige Ende des Navigationspfads die Aktivität Erscheinungsänderung aktivieren bearbeitet.

Wenn Sie Änderungsgründe bei Erscheinungsänderungen verwenden möchten, haben Sie im Customizing des Werbemanagements unter Anfang des Navigationspfads Verkauf Navigationsschritt Auftrag Navigationsschritt Verkaufsbeleg Navigationsschritt Verkaufsbelegposition Navigationsschritt Positionsart Anzeige Ende des Navigationspfads die Aktivität Gründe für Erscheinungsänderung definieren bearbeitet.

Weitere Informationen mit Beispielen, wann Sie die Einteilungen einer Auftragsposition noch ändern dürfen, finden Sie unter Beispielkonstellationen für die Erscheinungsänderung.

Paket- und Serienpositionen sind in der Funktion Erscheinungsänderung von der Bearbeitung ausgeschlossen.

Funktionsumfang

Erscheinungsänderungsdialog

Wenn Sie die Funktion aufrufen, öffnet das System einen Dialog, der aus folgenden Teilbildern besteht:

• Das obere Übersichtsbild zeigt im SAP List Viewer die zur Auftragsposition noch änderbaren Erscheinungsgruppen.

Diese gruppieren Terminkombinationen und Kombibelegungseinheiten.

Hinweis Hinweis

Eine Erscheinungsgruppe fasst die einzelnen Erscheinungen einer regionalen oder terminlichen Kombinationsbelegungseinheit (siehe Datenelement TERMINSPEZ) zusammen. Der Erscheinungstermin der führenden Basisbelegungseinheit (siehe Datenelement REF_BASIS) einer Kombi-Belegungseinheit (siehe Datenelement E_TERM_KOM) bildet die Klammer um eine Erscheinungsgruppe. Wenn möglich, bildet das System pro Erscheinungsgruppe eine Gruppierung Faktura.

Ende des Hinweises
  • Das untere Detailbild zeigt (auch in SAP List Viewer) die zur gewählten Erscheinungsgruppe noch offenen Einteilungen und zugehörigen Gruppierungen Faktura. Es zeigt Änderungen, die sich aus dem Bearbeiten der Erscheinungsgruppe ergeben.

• In der Sicht Einteilungen können Sie die Terminänderung anhand des aktuellen Erscheinungs- und des Ursprungstermins nachvollziehen.

• In der Sicht Grupp.Faktura können Sie eine Preisänderung anhand der Felder für den ursprünglichen und den neuen Preis nachvollziehen.

Hinweis Hinweis

Wenn keine Erscheinungen gruppierbar sind, zeigen Übersichts- und Detailbild dieselben Daten an.

Ende des Hinweises
Ändern einer Erscheinungsgruppe

Sie können im Teilbild mit der Gruppenübersicht folgende Daten eingeben oder bearbeiten:

• Erscheinungstermin oder Heftnummer

• Änderungsgrund (optional)

Das System übernimmt Ihre Änderungen in alle zugehörigen Einteilungen und Gruppierungen Faktura.

Ändern einer Einzelerscheinung

Sie können in der Detailsicht Einteilungen folgende Funktionen verwenden:

Ihre Änderungen beziehen sich nur auf die im Detailbild ausgewählte Einteilung (und Gruppierung Faktura).

Hinweis Hinweis

Wenn Sie den Termin einer Einzelerscheinung ändern, kann es vorkommen, dass das System unter Erscheinungsgruppen nicht diesen Termin anzeigt. Das System gibt als Erscheinungstermin einer Gruppe immer den frühesten in der Gruppe vorkommenden Erscheinungstermin (Datenelement E_TERM_KOM) an.

Ende des Hinweises
Prüfen und Übernehmen

Die Erscheinungsänderung verlangt, dass Sie folgende grundsätzliche Bearbeitungslogik bei jeder Änderung einhalten:

1. Sie prüfen zunächst die Änderung.

Das System validiert Ihre Eingaben und gibt im Fehlerfall oder bei Preis- und Abschlussänderungen ein Anwendungsprotokoll aus. Je nach Status (Farbkennzeichnung) der Protokollinformationen, können Sie mit dem Übernehmen der Daten fortfahren oder müssen diese zuvor korrigieren. Das System aktualisiert die Teilbilder, u.a. mit der Angabe, welchen Termin Sie zuletzt geprüft haben (Übersichtsbild) sowie mit einem neuen Preis oder Abschluss (Detailbild).

2. Sie übernehmen vor dem Sichern die geprüfte Änderung.

Das System übernimmt die Daten in den Auftrag.

Hinweis Hinweis

Sichern des Auftrags übernimmt die Daten der Erscheinungsänderung in die Datenbank.

Ende des Hinweises

Aktivitäten

Dialog zur Erscheinungsänderung aufrufen
  1. Sie navigieren in der Auftragsbearbeitung in eine der folgenden Auftragsebenen:

• Position

• Einteilung

2. Sie wählen Anfang des Navigationspfads Zusätze Navigationsschritt Erscheinungsänderung Ende des Navigationspfads.

Das System öffnet den Dialog Erscheinungsänderung.

Termin oder Heft ändern
  1. Im Dialog Erscheinungsänderung wählen Sie in der Übersicht der Erscheinungsgruppen einen Eintrag über den Hotspot aus.

Das System zeigt die zur Gruppe gehörenden Einteilungen und Gruppierungen Faktura im Detailbild an.

2. Sie ändern wie folgt:

• Wenn die Änderung nur für bestimmte Einteilungen gelten soll, ändern Sie im Detailbild:

1. Sie wählen die Drucktaste Einzelerscheinung.

Das System öffnet das Dialogfenster Einzelerscheinung ändern.

2. Sie erfassen dort einen neuen Termin (oder eine neue Heftnummer) und optional den Änderungsgrund.

3. Sie wählen Weiter. Das System übernimmt Ihre Änderung für die Einteilung.

4. Sie prüfen und übernehmen Ihre Eingaben.

Das System schließt den Dialog und übernimmt die Änderungen in den Auftrag.

• Wenn die Änderung für die gesamte Erscheinungsgruppe gelten soll, ändern Sie im Übersichtsbild:

1. Sie erfassen in der Zeile der relevanten Erscheinungsgruppe einen neuen Termin (oder eine neue Heftnummer) und optional den Änderungsgrund.

2. Sie prüfen und übernehmen Ihre Eingaben.

Das System schließt den Erscheinungsänderungsdialog und übernimmt Ihre Eingaben in den Auftrag.

3. Um alle Eingaben in die Datenbank zu übernehmen, sichern Sie den Auftrag.

Einzelerscheinung stornieren
  1. Im Detailbild der Erscheinungsänderung wählen Sie auf Einteilungsebene mindestens einen Eintrag aus.

2. Sie wählen Stornieren.

3. Sie geben einen Stornogrund ein und wählen Weiter.

Das System ändert den Status der Einteilungen in storniert (logisch gelöscht).

4. Um die Änderung in die Datenbank zu übernehmen, sichern Sie den Auftrag.