HintergrunddokumentationDas ALV Grid Control bei WAN-Anmeldungen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Das ALV Grid Control trägt innerhalb seines Kommunikationsprotokolls zwischen Applikationsserver und Frontend selbst dafür sorge, dass es im WAN eingesetzt werden kann. Dieses Protokoll regelt den Datentransport von Applikationsserver zum Frontend.

Es werden zunächst nur so viele Daten zum Control transportiert, wie zum Anzeigen der aktuell sichtbaren Zeilen notwendig sind. Nachfolgende Daten werden erst dann zum Control transportiert, wenn der Benutzer dort hin blättert. Im WAN ist die Paketgröße entsprechend klein, so dass jedes einzelne Paket innerhalb kurzer Zeit übertragen werden kann.

Einschränkungen

Für den Programmierer, der das ALV Grid Control verwendet, gibt es im WAN dennoch einen Punkt zu beachten. Die Ereignisse DELAYED_CALLBACK und DELAYED_CHANGED_SEL_CALLBACK sollten im WAN nur in begründeten Ausnahmefällen eingesetzt werden. Der Grund hierfür ist nicht primär im Ereignis selbst zu sehen, als in dem Szenario, dass oft als Reaktion auf diese Ereignisse andere Controls mit Daten gefüllt werden.  Da dies im WAN meist eine deutlich merkliche Verzögerung (>3 Sekunden) zur Folge hat, wird dies von den Anwender als extrem hinderlich empfunden.