FunktionsdokumentationSEPA-Zahlweg für Aufträge definieren und ändern

Nachfolgend finden Sie einige Beispiele für das Anlegen und Ändern von Verträgen unter Berücksichtigung des SEPA-Lastschriftverfahrens:

Vorgehensweise zum Anlegen eines Abonnementauftrags mit Zahlweg SEPA/DD im Customer Interaction Center:

1. Rufen Sie die Transaktion CIC0 auf und wählen Sie einen Vertriebskunden, für den Sie einen Abonnementauftrag anlegen möchten. Geben Sie hierzu die Auftragsart ABO und den passenden Vertriebsbereich ein.

2. Wählen Sie die vorhandene Bankverbindung des Vertriebskunden im Dialogfenster aus und bestätigen Sie sie.

3. Geben Sie in der Registerkarte Basisdaten ein Druckerzeugnis ein, wählen Sie den Zahlweg SEPA/DD mit Überleitungsart Einzelüberleitung oder Sammelüberleitung und füllen Sie die restlichen Mussfelder. Navigieren Sie in die Registerkarte Faktura

Hinweis Hinweis

Wenn Sie die Überleitungsart Sammelüberweisung gewählt haben, springt das System auf die Registerkarte Faktura. Hier können Sie feststellen, dass das System das vorhandene Mandat automatisch ermittelt und zugeordnet hat.

Ende des Hinweises
    1. Die IBAN-Info der gewählten Bankverbindung wird in den Fakturadaten angezeigt.

2. Das SEPA-Mandat wird im Hintergrund erstellt, das Feld Mandatsreferenz ist nun gefüllt.

4. Verwenden Sie die Drucktaste GP im Subscreen der Bankverbindung, um in das Dialogfenster mit der Übersicht der Bankverbindungsdetails des Kunden zu navigieren.

1. Die IBAN wird in einer Spalte der Liste angezeigt

5. Schließen Sie das Dialogfenster, navigieren Sie in das Mandat und prüfen Sie die Einträge.

6. Sichern Sie den Abonnementauftrag

Alternativ können Sie ein SEPA-Mandat auch folgendermaßen anlegen:

1. Starten Sie die Transaktion BP und legen Sie einen neuen Geschäftspartner in der Rolle Vertriebskunde (ISM000) an.

2. Wählen Sie den Reiter Zahlungsverkehr und geben Sie das Bankland und den Bankschlüssel ein; generieren Sie eine IBAN und kehren Sie zurück

1. Das Feld IBAN wird gefüllt.

2. Die Drucktaste SEPA ist sichtbar und aktiv.

3. Legen Sie ein SEPA-Mandat für den neuen Geschäftspartner an.

Vorgehensweise zur Änderung des Zahlwegs einer ABO-Auftragsposition von Rechnung auf SEPA/DD im Customer Interaction Center:

1. Rufen Sie die Transaktion CIC0 auf und wählen Sie den zu änderden Abonnement-Auftrag.

2. Wählen Sie die Registerkarte Faktura der Normalposition.

3. Ändern Sie den Zahlweg auf SEPA/DD mit Überleitungsart Einzelüberleitung oder Sammelüberleitung. Verwenden Sie die Drucktaste GP im Subscreen der Bankverbindung, um in das Dialogfenster mit der Übersicht der Bankverbindungsdetails des Kunden zu navigieren und geben Sie eine neue Bankverbindung mit IBAN-Information ein.

4. Wählen Sie die neue Bankverbindung und bestätigen Sie das Dialogfenster.

1. Die IBAN-Info der gewählten Bankverbindung wird in den Fakturadaten angezeigt.

2. Das SEPA-Mandat wird im Hintergrund erstellt, das Feld Mandatsreferenz ist nun gefüllt.

5. Navigieren Sie in das Mandat und prüfen Sie die Einträge.

6. Sichern Sie den Abonnementauftrag