Qualitätsmanagement (QM)

Einsatzmöglichkeiten

Mit dieser Komponente können Sie wesentliche Elemente eines Qualitätsmanagementsystems (QM-Systems) verwirklichen, z.B. nach der Norm ISO 9000. Andere Komponenten wie Materialwirtschaft (MM) , Vertrieb (SD) und Produktionsplanung und -steuerung (PP) ergänzen diese Funktionen.

Integration

Die Komponente QM nutzt die Integration in das SAP-System, um Aufgaben des Qualitätsmanagements mit denen anderer Anwendungen wie Materialwirtschaft, Produktion, Vertrieb und Kostenrechnung zu verbinden.

Funktionsumfang

Die Komponente QM unterstützt die Aufgaben der Qualitätsplanung, Qualitätsprüfung und Qualitätslenkung. Außerdem übernimmt sie die Erstellung von Qualitätszeugnissen und das Problemmanagement mit Hilfe von Qualitätsmeldungen.

Folgende Komponenten stehen Ihnen im QM u.a. zur Verfügung:

• Grunddaten (z.B. Materialstamm, Kataloge, Prüfmerkmale, Prüfmethoden, Stichprobenverfahren)

• Prüfplanung (Prüfpläne, Standardpläne, Materialspezifikationen)

• QM in der Beschaffung

• QM im Vertrieb

• Prüflosabwicklung (Prüfloseröffnung und Prüflosabschluss)

• Ergebniserfassung

• Fehlererfassung

• Probenverwaltung

• Qualitätsinformationssystem

• Dynamisierung des Prüfumfangs

• Qualitätszeugnisse

• Qualitätsmeldungen

• Prüfmittelverwaltung