Zahlungsverbindungen

Verwendung

In den Zahlungsverbindungen eines Finanzgeschäfts erfassen Sie die Daten zum Zahlungsverkehr mit dem jeweiligen Geschäftspartner.

Hinweis Hinweis

Diese Zahlungsverbindungen schlägt Ihnen das System beim Anlegen eines Geschäftes in Abhängigkeit von Produktart, Geschäftsart und Währung standardmäßig vor. Alternativ können Sie die Zahlungsverbindungen auch für die einzelnen Geschäfte festlegen. Sie werden gleichzeitig mit dem Sichern des Geschäfts im System hinterlegt.

Ende des Hinweises

Weitere Informationen erhalten Sie unter Eingabehilfe für Zahlungsverbindungen .

Voraussetzungen

Sie haben die Zahlungsverbindungen in den Standing Instructions angelegt. Wählen Sie dazu vom Bild SAP Easy Access die Transaktion Geschäftspartner bearbeiten ( BP) oder alternativ die Transaktion Zahlungsverbindungen (TBI1).

Funktionsumfang

Neben dem Zahlungsregulierer (Geschäftspartner) werden Ihnen hier – falls im System hinterlegt -auch die abweichenden Regulierer (Dritte) angezeigt.

Regulierer und abweichender Regulierer

1. Ist der Geschäftspartner eine Hausbank, welche die Verrechnung zwischen den betreffenden Konten (Sender- und Empfängerkonto) unterstützt, kann eine Zahlung über die Zahlungsprogramme und damit ein Eintrag in dem Feld Regulierer entfallen.
  2. Ist der Geschäftspartner keine Hausbank, müssen Sie in den Zahlungsverbindungen des Geschäfts einen Regulierer angeben.
  • Der Geschäftspartner reguliert die Zahlung selbst:

Das System schlägt den Geschäftspartner selbst als Regulierer vor, wenn dessen Bankverbindung im Stammdatensatz angelegt sind und kein abweichender Regulierer eingetragen ist.

• Der Geschäftspartner reguliert die Zahlung nicht selbst, sondern durch einen Dritten:

Wird die Zahlung jedoch nicht über den Geschäftspartner selbst reguliert, so muss ein Dritter als abweichender Regulierer eingetragen werden, wobei dessen Bankverbindungen zuvor im System angelegt sein müssen.

• Zahlungen:

• Ist im Stammsatz des Regulierers kein abweichender Regulierer eingetragen, so erfolgt die Zahlung an das Konto des Regulierers für den Regulierer.

• Ist im Stammsatz des Regulierers ein abweichender Regulierer eingetragen, erfolgt die Zahlung an das Konto des abweichenden Regulierers für den Regulierer.

• Unabhängig davon, ob der Geschäftspartner selbst Regulierer seiner Zahlungen ist oder nicht, gilt:

Das Feld Regulierer gibt also stets an, für wen die Zahlung erfolgt. Auf welches Konto überwiesen wird, ist vom Stammsatz desjenigen Geschäftspartners abhängig, der in den Zahlungsverbindungen des Finanzgeschäfts als Regulierer hinterlegt ist.

Sonderfunktionen

• Über die Detailansicht der Registerkarte Zahlungsverbindungen können Sie Daten für das LZB-Kennzeichen und das Lieferland hinterlegen. Diese Funktion steht Ihnen nur zur Verfügung, wenn sie über die Feldmodifikation zugeschaltet wird.

• Weitere Informationen erhalten Sie unter Repetitive Code .