SAP Utilities

Einsatzmöglichkeiten

SAPUtilities ist ein prozessorientiertes Vertriebs- und Informationssystem für sämtliche Serviceleistungen von Versorgungs- und Entsorgungsunternehmen. Mit SAPUtilities können Sie Tarifkunden, Sonderkunden, Dienstleistungskunden und Interessenten verwalten und abrechnen.

In den Zeiten deregulierter Märkte und verschärften Wettbewerbs müssen Sie Ihre Kunden optimal ansprechen, operative Informationen gezielt einsetzen und Erlöspotenziale maximal ausschöpfen. Deshalb bietet Ihnen SAPUtilities als integrierter Bestandteil von mySAP ERP alle Vorteile eines umfassenden und effektiven Enterprise Resource Planning-Systems (ERP).

SAPUtilities hilft Ihnen, Ihre Geschäftsprozesse so schlank und effizient wie möglich zu gestalten. Informationsinseln im Back-Office-Bereich ersetzt SAPUtilities mit einer einheitlichen Softwarelösung. Mit SAPUtilities können Sie jederzeit und überall Informationen aus den verschiedensten Geschäftsbereichen verarbeiten – und damit bestmöglich für Ihre Entscheidungsfindung nutzen.

Integration

Lösungsportfolio SAP for Utilities

SAPUtilities ist Teil desLösungsportfolios SAPforUtilities und umfasst die Branchenkomponente Versorgungsindustrie (IS-U).

SAPforUtilities ermöglicht die Integration mit den folgenden Anwendungen:

Anwendung

Dokumentation

mySAP Customer Relationship Management

SAP Help Portal (help.sap.com):

Anfang des Navigationspfads mySAP Business Suite Navigationsschritt SAP Customer Relationship Mgmt. Ende des Navigationspfads

SAP NetWeaver Business Intelligence

SAP Help Portal (help.sap.com):

Anfang des Navigationspfads SAP NetWeaver Navigationsschritt SAP NetWeaver 2004s(bzw. gewünschtes Release) Navigationsschritt German Navigationsschritt Schlüsselbereiche von SAP NetWeaver Navigationsschritt BI Content Navigationsschritt Industry Solutions Navigationsschritt Utilities Ende des Navigationspfads

SAP NetWeaver Portal

SAP Help Portal (help.sap.com):

Anfang des Navigationspfads SAP NetWeaver Navigationsschritt Portal Content Ende des Navigationspfads

SAP Utilities Customer E-Services

SAP Solution Manager

Über die SAP ECC Anwendungskomponenten Instandhaltung (PM) , Kundenservice (CS) und Vertrieb (SD) rechnen Sie Serviceaufträge, Serviceverträge für Dienstleistungen aller Art und Warenverkäufe ab. Wegen der großen Anzahl von Buchungen aus Abrechnungen und Abschlagsanforderungen werden diese in einer eigenen Nebenbuchhaltung, dem Vertragskontokorrent (FI-CA) , gebucht.

Zur automatisierten Abwicklung seiner Geschäftsprozesse verwendet SAP Utilities den SAP Business Workflow . Typische Workflows sind z.B die Neuanlage eines Hausanschlusses oder die Sperrung von Geräten.

Funktionsumfang

SAP Utilities
  • Mit den Grundfunktionen verwalten Sie Adressen und Regionalstrukturen. Sie erzeugen Termine für Ablesungen, Abschläge und Abrechnungen.

• Mit den Stammdaten verwalten Sie Daten, die über einen längeren Zeitraum unverändert bleiben. In IS-U sind dies Geschäftspartner, Verträge und Vertragskonten, Anschlussobjekte (Gebäude, Grundstücke) und die darin befindlichen Verbrauchsstellen, Anlagen und Geräteplätze.

• Mit der Geräteverwaltung verwalten Sie die Installation, Ablesung und Beglaubigung aller Geräte des Versorgungsunternehmens.

• Die Abrechnung umfasst die klassischen Sparten Strom , Gas , Wasser/Abwasser , Abfall , Fernwärme und Multimedia-Dienste (z.B. Kabelfernsehen).

• Die Fakturierung ermöglicht Ihnen u.a., alle Leistungen auf einer Rechnung zusammenzuführen und gemeinsam zu fakturieren. Die Fakturierung unterstützt das Ermitteln und Erheben von Steuern, Gebühren und Abgaben.

• Im Kundenservice können Sie sich über das Customer-Interaction-Center (CIC) oder das Front-Office alle gewünschten Daten anzeigen lassen und gezielt Geschäftsprozesse starten. Über die Internet-Self-Services übermitteln Ihre Kunden Ihnen neue oder geänderten Kundendaten über das Internet (z.B eine Einzugsermächtigung oder die Meldung eines Einzugs).

• Das Energiedaten-Management (EDM) ist eine Lösung, die sämtliche Anforderungen der Lastgangmessung, Energiemengenbilanzierung, des Fahrplan-Managements und der Abrechnung von lastganggemessenem Energieverbräuchen abdeckt. Das EDM umfasst folgende Aufgabenbereiche:

• Zentrale Datenbank für Energiedaten (Energy Data Repository)

• Bilanzierung und Fahrplan-Management mit Hilfe der Bilanzierungsworkbench

• Abrechnung von Zeitreihen mit Hilfe der Real-Time-Pricing-Abrechnung

• Der Unternehmensübergreifende Datenaustausch (IDE) erfüllt die Anforderungen, die sich durch die Deregulierung der Energiemärkte ergeben. IDE umfasst folgende Aufgabenbereiche:

• Infrastruktur zur Abwicklung von deregulierten Geschäftsprozessen

• Unbundling

• Datenaustauschprozesse

• Lieferantenwechselprozesse

• Rechnungsstellung und Zahlungsabwicklung im deregulierten Umfeld

• Das Work-Management fügt verschiedene Komponenten des SAP-Systems zusammen und ergänzt diese um branchenspezifische Funktionen zur Planung, Kalkulation, Ausführung und Abrechnung von Arbeitsaufträgen.

• SAP Waste and Recycling (IS-U-WA) ist ein umfassendes Logistik-, Abrechnungs-, Service- und Kundenbetreuungssystem, das sämtliche betriebswirtschaftlichen Abläufe in einem Entsorgungsunternehmen abdeckt.

• Hinweis Hinweis

Wenn Sie Anregungen oder Fragen zur Dokumentation haben, freuen wir uns über Ihr Feedback .