Laufprotokoll und Detailprotokoll

Verwendung

Bei jedem Abschluß- und Abrechnungslauf wird ein Laufprotokoll erzeugt. Je nach Benutzereinstellung werden Einträge im Detailprotokoll erzeugt.

Funktionsumfang

Das Laufprotokoll umfaßt die folgenden Angaben:

die Parameter, mit denen der Lauf gestartet wurde

ob es sich um einen Testlauf oder einen Echtlauf handelt

für jeden Provisionsvertrag, der bearbeitet wird, wird ein Ergebnis ausgegeben: die Perioden, für welche Berechnungen vorgenommen wurden, sowie der summierte Betrag. Sind weder Perioden noch summierte Beträge vorhanden, ist der Vertrag entweder nicht fällig, oder es liegt ein Fehler vor.

Wenn für einen Provisionsvertrag ein Fehler auftritt, so wird der Vertrag nicht abgerechnet. Ist der Fehler korrigiert worden, so kann der Lauf für den Vertrag neu gestartet werden.

Bei der Abrechnung werden für jeden Datenblock (standardmäßig auf 10 Verträge eingestellt) evtl. Fehler bei der Prüfung der Kontierungen und des Zahlungssystems ausgegeben.

Obwohl weder das Lauf- noch das Detailprotokoll Fehler aufgezeichnet haben, kann es zu einem Laufabbruch kommen, wenn z.B. Läufe aus Performancegründen asynchron verbucht werden. In diesem Fall werden keine Verträge im jeweiligen Verarbeitungsblock gebucht, die Datensätze können auch nicht nachverbucht werden. Für diese Verträge muß ein neuer Lauf gestartet werden.

Das Detailprotokoll zeichnet Schritt für Schritt den genauen Ablauf eines Laufes auf. Es umfaßt die folgenden Angaben:

Informationsmeldungen (Test- oder Echtlauf)

Warnungen

Fehlermeldungen (z.B. Kreditor nicht vorhanden im FI, Periode konnte nicht ermittelt werden …)

Sie können in Ihren Benutzerparametern den Detaillierungsgrad des Detailprotokolls einstellen. So können Sie steuern, ob Sie neben den stets angezeigten Meldungen vom Typ A, E und X auch die Meldungen vom Typ I, S und W angezeigt bekommen wollen.

Aktivitäten

So rufen Sie das Laufprotokoll auf: Das Laufprotokoll wird im Anschluß an den Lauf angezeigt.

Wählen Sie im Provisionsmenü einen der folgenden Pfade: Werkzeuge Period. ArbeitenAbschluß →... bzw. Werkzeuge Period. ArbeitenAbrechnung.

Geben Sie die erforderlichen Daten ein.

Wählen Sie in der Funktionsleiste die Drucktaste Ausführen (F8).

So rufen Sie das Detailprotokoll auf:

Wählen Sie im Provisionsmenü den folgenden Pfad: Werkzeuge Administration Protokolle Provisionen.

Wählen Sie die Art des Laufs, für den Sie das Protokoll aufrufen wollen ( Abrechnung oder Abschluß (Pausch., Garantien) ).

Wählen Sie .

Wählen Sie die erforderlichen Selektionskriterien aus.

Wählen Sie .