Vorgehensweisen Formatvorlagen bearbeiten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Um individuell für ein bestimmtes Layout eine von der zentralen Layoutvorlage abweichende Gestaltung zu erzielen, können Sie Formatvorlagen eines Planungslayouts bearbeiten oder zusätzliche Formatvorlagen anlegen.

Beispiel

Sie fügen in einem Planungslayout eine zusätzliche Spalte ein, in der mit Hilfe von Microsoft-Excel-Formeln weitere Berechnungen der in den Datenspalten dargestellten Plandaten durchgeführt werden. Sie möchten im Layout kenntlich machen, dass die Werte in dieser zusätzlichen Spalte einen besonderen Status haben und nicht in der Datenbasis gesichert werden. Dazu definieren Sie eine zusätzliche Formatvorlage, in der Sie eine andere Hintergrundfarbe für die zusätzliche Spalte definieren.

Achtung

Beachten Sie, dass Sie beim Bearbeiten von Formatvorlagen ausschließlich die formatspezifischen Eigenschaften einer Vorlage ändern dürfen, den Namen einer ausgelieferten Vorlage jedoch nicht. Für die korrekte Verarbeitung von Planungslayouts ist BW-BPS darauf angewiesen, dass die ausgelieferten Formatvorlagen mit den von SAP festgelegten Namen verfügbar sind.

Hinweis

Die von Microsoft Excel angebotenen Möglichkeiten zur Darstellung von Dezimalstellen und Einheiten werden in Planungslayouts durch die entsprechenden Einstellungen in BW-BPS überschrieben. Weitere Informationen finden Sie unter Datenspalten konfigurieren.

Vorgehensweise

Um Formatvorlagen zur Zellenformatierung zu nutzen, gehen Sie folgendermaßen vor:

...

1.      Wählen Sie im Kontextmenü eines Planungslayouts Layout Ändern.

2.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Weiter, bis Sie zum dritten Schritt der Layoutdefinition gelangen. Das Tabellenblatt mit dem Entwurf des Layouts wird angezeigt.

3.      Markieren Sie im Layout einen Zellbereich, dessen Formatierung Sie ändern möchten.

4.      Wählen Sie Format Formatvorlage. Sie gelangen auf ein Dialogfeld, auf dem die für den markierten Zellbereich gültige Formatvorlage mit den aktuellen Einstellungen angezeigt wird.

5.      Wählen Sie Ändern, um die Einstellungen der Formatvorlage zu bearbeiten. Sie gelangen auf ein Dialogfeld, auf dem Sie Zugriff auf alle Formatierungseinstellungen haben.

6.      Nachdem Sie die Änderungen vorgenommen haben, wählen Sie OK. Sie gelangen zum ersten Dialogfeld zurück.

7.      Sie können festlegen, ob Sie die geänderte Formatvorlage als zusätzliches Format zu den vorhandenen unter einem neuen Namen anlegen oder das Ausgangsformat mit der Änderung überschreiben. Je nachdem, wie Sie sich entscheiden, ergeben sich unterschiedliche Auswirkungen auf das Layout:

·         Formatvorlage unter neuem Namen anlegen: Die neue Formatvorlage wird dem im dritten Schritt markierten Zellbereich zugeordnet. Alle übrigen Bereiche des Layouts bleiben unverändert.

·         Ausgangsformat mit der Änderung überschreiben: Alle Zellen des Layouts, denen die Formatvorlage zugeordnet ist, übernehmen die von Ihnen vorgenommenen Änderungen.

Achtung

Wegen eines Fehlers in Microsoft Excel 2000 sollten Sie vermeiden, Formatvorlagen anzulegen, deren Name andere Zeichen als Buchstaben oder Ziffern enthält. Insbesondere der Unterstrich "_" führt in Formatvorlagennamen zu Problemen beim Sichern der Vorlage.

8.      Wählen Sie erneut OK. Das System übernimmt die Änderungen.

Ergebnis

Die Änderungen werden im Layout-Entwurf sichtbar und wirken sich beim Aufruf des Layouts zum Anzeigen und Erfassen von Daten aus.

Siehe auch:

Generiertes Layout im Preview formatieren