Vorgehensweisen Benutzer einer Standardrolle zuordnen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Wenn Sie einem Benutzer eine der von SAP vordefinierten Rollen zuweisen, erhält dieser bei der Anmeldung am SAP-System automatisch das zugehörige Benutzermenü sowie die entsprechenden Berechtigungen.

Zusätzlich kann er seine persönliche Favoritenliste aus den ihm zugewiesenen Funktionen zusammenstellen. Über die Favoriten bzw. seinen Arbeitsplatz-Strukturbaum startet der Benutzer dann die Transaktionen, Berichte oder Internet- und Intranet-Anwendungen.

Bevor Sie für Ihre Mitarbeiter eigene Rollen einrichten, sollten Sie prüfen, ob Sie nicht die von SAP ausgelieferten Rollen auf die Stellenbeschreibungen in Ihrem Unternehmen übertragen können.

Voraussetzungen

Verschaffen Sie sich zunächst einen Überblick über die von SAP ausgelieferten Rollen. Mit dem Report RSUSR070 werden Beschreibungen zu den vorhandenen Arbeitsplatzbeispielen ausgegeben. Um den Report auszuführen, wählen Sie Werkzeuge Administration  Benutzerpflege Infosystem Rollen Rollen nach komplexen Selektionskriterien nach Rollenname. Oder Sie starten den Report RSUSR070 über Transaktion SA38. Wenn Sie das Kennzeichen Beschreibung der Rolle setzen, wird außer dem Namen der vordefinierten Rolle auch der entsprechende Beschreibungstext angezeigt. Die ausgegebene Liste enthält eine Aufstellung der im SAP-Standard ausgelieferten Rollen.

Hinweis

Beachten Sie, dass die vordefinierten Rollen als Kopiervorlagen ausgeliefert werden und mit dem Präfix "SAP_" beginnen. Rollen mit diesem Präfix werden bei einem Release-Wechsel oder beim Einspielen entsprechender Support Packages von den darin enthaltenen gleichnamigen Rollen überschrieben. Um Rollen abzuändern, müssen Sie diese Vorlagen daher zunächst in den Kundennamensraum kopieren.

Vorgehensweise

Im Folgenden wird beschrieben, wie Sie Benutzern unveränderte Rollen zuordnen.

Über die Einstiegstransaktion des SAP-Systems SAP Easy Access steht Ihnen als Administrator eine erweiterte Funktionsauswahl zur Verfügung, für die Sie die Berechtigungen eines Rollenadministrators benötigen.

...

1.      Wählen Sie in der Einstiegstransaktion SAP Easy Access die Option Anderes Menü.

Sie gelangen auf das Dialogfenster Name der Rolle, auf dem Sie entweder den Namen der Rolle angeben oder auf dem Sie das Feld Maximale Trefferzahl frei lassen und Suche starten wählen, um eine Liste aller Einzel- oder Sammelrollen anzuzeigen.

2.      Wählen Sie per Doppelklick eine Rolle oder Sammelrolle aus der Liste der Standardrollen aus.

Das Benutzermenü der ausgewählten Rolle oder Sammelrolle (z. B. SAP_FI_FM_BU_PLANNING) wird angezeigt. Eine Zuordnung zu Ihrem Benutzer ist dadurch nicht entstanden.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

3.      Um die aktuell angezeigte Rolle einem oder mehreren Benutzern direkt zuzuordnen, wählen Sie Benutzer zuordnen.

4.      Geben Sie die Namen der Benutzer ein, die Sie zuordnen wollen. Mit Auswahl von Benutzern können Sie eine Mehrfachauswahlliste der im System derzeit vorhandenen Benutzer anzeigen.

Hinweis

Bevor Sie die Benutzer zuordnen, müssen die Benutzer im System bereits existieren. Weitere Informationen finden Sie unter Benutzerstammsätze anlegen und pflegen.

5.      Wählen Sie anschließend Benutzer übernehmen.

6.      Bejahen Sie die Frage, ob das Profil zur Rolle generiert und der Benutzerstammabgleich durchgeführt werden soll. Damit wird zusätzlich zum Benutzermenü der ausgewählten Rolle(n) das entsprechende Berechtigungsprofil mit dem Profilgenerator generiert und in den Benutzerstamm eingetragen.

Wenn Sie die Frage verneinen, wird den ausgewählten Benutzern nur das Benutzermenü zugeordnet. Das entsprechende Berechtigungsprofil wird nicht generiert und auch nicht in den Benutzerstamm der Benutzer eingetragen. Es sei denn, Sie haben den Benutzern eine Rolle mit bereits generiertem Profil zugeordnet.

Hinweis

Überarbeiten Sie die Berechtigungsdaten der von SAP ausgelieferten Standardrollen und passen Sie diese den Bedürfnissen Ihres Unternehmens an. Definieren Sie zumindest die OrgEbenen-Felder, und füllen Sie alle offenen Felder.

Ergebnis

Die Benutzer, denen Sie die Rolle zugeordnet haben, können sich am System anmelden. Es erscheint das Benutzermenü mit den Funktionen, die der Benutzer für seine Arbeit benötigt und für die ihm die entsprechenden Berechtigungen zugeordnet wurden.