Hintergrunddokumentation Kundenspezifische Einstellungen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einstellungen im Customizing

Im Customizing unter Allgemeinen Einstellungen Länder einstellen Länder definieren (Transaktion OY01 ) können den einzelnen Ländern Schlüssel für die zu verwendenden länderabhängigen Aufbereitungsroutinen im Rahmen Adreßaufbereitung , Feld Schlüssel Adreßaufbau ( T005-ADDRS ) zugewiesen werden. Für Länder mit einer im SAP-Standard enthaltenen Routine werden diese Felder schon mit der entsprechenden Vorbelegung ausgeliefert.

Es können auch kundeneigene Aufbereitungsroutinen über den Customer-Exit SZAD0001 definiert werden. Diesen ist ein Schlüssel im Kundennamensraum von 900 bis 999 zuzuweisen.

Ein weiterer Customizing-Parameter für den Adreßdruck ist das Kennzeichen ‚Drucken Landesbezeichnung‘ ( T005-XADDR ). Dieses Kennzeichen ist eine Einstellung, die sich auf das Absenderland beim Adreßdruck bezieht (im Gegensatz zum "Schlüssel Adreßaufbau", der direkt jedem Empfangsland zugeordnet wird). Das Kennzeichen steuert, ob bei Sendungen ins Ausland die Landesbezeichnung oder ein Kürzel ausgegeben wird.

Programmierung eigener Aufbereitungsroutinen

Um eine eigene Aufbereitungsroutine zu programmieren, kann die Kundenerweiterung SZAD0001 in der Transaktion CMOD verwendet werden.

Lesen Sie dazu die Dokumentation zu diesem Exit in der Transaktion CMOD bzw. beim Funktionsbaustein EXIT_SAPLSADR_001 .