Kunde: Kundenstammsatz (Auftraggeber) anlegen

Sie können einen Debitorenstammsatz für einen Auftraggeber, einschließlich allgemeiner Daten sowie Daten zum Vertriebsbereich und zum Buchungskreis, zentral anlegen.

Voraussetzungen

Im Customizing des Geschäftspartners können Sie Ihre eigenen Registerlayouts für die Pflege von Debitorenstammdaten erstellen. Diese Einstellung nehmen Sie unter Layouts von Registern festlegen vor.

Vorgehensweise

1. Auf dem Bild Debitor anlegen: Einstieg wird die Kontengruppe für den Auftraggeber bereits vorgeschlagen. Möchten Sie neben den allgemeinen Debitorendaten auch buchungskreis- und vertriebsbereichsspezifische Daten anlegen, so geben Sie den gewünschten Buchungskreis und Vertriebsbereich ein. Existiert bereits ein Stammsatz mit ähnlichen Daten und wollen Sie diese Daten in Ihren neuen Stammsatz übernehmen, geben Sie die erforderlichen Daten im Bildabschnitt Vorlage ein. Wählen Sie Enter.

Sie gelangen auf das Register Debitor anlegen: Allgemeine Daten.

2. Erfassen Sie auf der ersten Registerkarte Adresse die Anschriftsdaten.

Geben Sie im Feld Suchbegriff einen sinnvollen Namen ein, der es Ihnen ermöglicht, den Debitorenstammsatz über einen Matchcode wiederzufinden. Um alle erforderlichen Daten für die drei Debitorenstammsichten (allgemeine Daten, Buchungskreisdaten und Vertriebsbereichsdaten) zu erfassen, wählen Sie weitere Registerkarten.

Die Registerkarten Zahlungsverkehr, Abladestellen (allgemeine Daten) und Partnerrollen (vertriebsbereichsspezifische Daten) werden im Folgenden beschrieben:

• Auf der Registerkarte Zahlungsverkehr erfassen Sie die Bankverbindung und können erforderlichenfalls auch Zahlungskarten für Ihren Debitoren eingeben, indem Sie Zahlungskarten wählen.

Auf dem Bild Debitor anlegen: Allgemeine Daten - Zahlungskarten können Sie sowohl Kunden- als auch Kreditkarten Ihres Debitoren erfassen. Um zur Registerkarte Zahlungsverkehr zurückzukehren, wählen Sie Anfang des Navigationspfads Springen Navigationsschritt Zurück Ende des Navigationspfads.

• Auf der Registerkarte Abladestellen können Sie die Abladestellen des Kunden eingeben, an die die Waren geliefert werden sollen, indem Sie Warenannahmezeiten wählen. Sie gelangen auf das Fenster Warenannahmezeiten, wo Sie für jede Abladestelle den Zeitraum angeben, in dem Ihr Kunde Warenanlieferungen entgegennimmt. Wählen Sie anschließend Enter, um zur Registerkarte Abladestellen zurückzukehren.

3. Hinweis Hinweis

Wenn Sie im Kundenstamm keine Warenannahmezeiten für den Warenempfänger definieren, geht das System davon aus, dass die Warenannahme zu jeder Zeit möglich ist.

Ende des Hinweises

Wählen Sie Empfangsstellen.

Sie gelangen auf das Bild Debitor anlegen: Empfangsstellen.

4. Erfassen Sie die Empfangsstellen (z.B. Stockwerke eines Warenhauses), und ordnen Sie gegebenenfalls jede Empfangsstelle einer Abladestelle zu. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Springen Navigationsschritt Zurück Ende des Navigationspfads, um zur Registerkarte Abladestellen zurückzukehren.

5. Wählen Sie Abteilungen.

Sie gelangen auf das Bild Debitor anlegen: Abteilungen.

6. Erfassen Sie die Abteilungen (z.B. Lebensmittelabteilung, Spielwarenabteilung), und ordnen Sie gegebeenfalls jede Abteilung einer Empfangsstelle zu. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Springen Navigationsschritt Zurück Ende des Navigationspfads, um zur Registerkarte Abladestellen zurückzukehren.

7. Legen Sie auf der Registerkarte Partnerrollen für Vertriebsbereichsdaten die Partnerrolle Auftraggeber für Ihren Debitor fest.

Die Partnerrollen Rechnungsempfänger, Regulierer und Warenempfänger werden vom System vorgeschlagen.

8. Sichern Sie Ihre Eingaben.

Hinweis Hinweis

Nur wenn Sie die vertriebsbereichsspezifischen Daten für den Kunden erfasst haben, können Sie Vertriebsvorgänge (z.B. Aufträge) zum Kunden erfassen. Sie können einen Vorgang nur dann fakturieren, wenn der Regulierer in der Buchhaltungssicht (buchungskreisspezifische Daten) erfasst wurde.