Belastungsprofil

Verwendung

Mit Hilfe dieser Funktionkönnen Sie in Abhängigkeit vom Betriebszustand des Arbeitsbereichs dokumentieren, welche Belastungen auftreten und pro Belastung eine pauschale Einstufung der Belastungssituation vornehmen.

Integration

Innerhalb des Arbeitsschutzes

Das Belastungsprofil steht in engem Zusammenhang mit der Gefährdungsbeurteilung. Dabei stellt dieGefährdungsbeurteilung gegenüber demBelastungsprofil eineArt Expertenmodus dar , in dem Sie anhand analytischer Methoden die Beurteilung der Gefährdungssituation ermitteln können (siehe Durchführung einer Gefährdungsbeurteilung ).

Wenn Sie bei der Erfassung des Arbeitsbereichs die FunktionSchablone genutzt haben, können für den Arbeitsbereich bereits Belastungsprofileinträge vorhanden sein, die aus der Schablonestammen. Weitere Informationen finden Sie unter Schablone .

Das Business Add-In (BAdI)zur Berechnung der Gesamteinstufungdes Arbeitsbereichs wertet in der Standardauslieferung die Einstufungen aus, die Sie imBelastungsprofil vergeben (siehe Arbeitsbereich , Abschnitt „Gesamteinstufung und abgeleitete Einstufung“).

Mit der Arbeitsmedizin

Sie können Einstufungen aus dem Belastungsprofil mit Hilfe des Reports EHS_IHORG_EG_ADJUSTMENT an den Langzeitmittelwert des Infotyps 1403 übertragen. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Komponente Arbeitsmedizin (EHS-HEA) unter Übertragung von Belastungsprofileinstufungen an den LZW-Wert .

Funktionsumfang

Sie rufen die Funktion auf, indem Sie ausgehend von der Trefferliste Belastungsprofil wählen.

Wenn Sie für eine Belastung im Belastungsprofil eine erste Einstufung erfasst haben, zusätzlich aber eine detaillierte Gefährdungsbeurteilung durchführen wollen, können Sie diese direkt aus dem Belastungsprofil anlegen. Existiert bereits eine Gefährdungsbeurteilung, können Sie in die Anzeige oder Bearbeitung der vorhandenen Daten navigieren.

Um ein reibungsloses Zusammenspiel zwischen den Einstufungen des Belastungsprofils und der Gefährdungsbeurteilung zu gewährleisten, können Sie einen Datenabgleich durchführen. Dadurch wird die Einstufung, die Sie im Belastungsprofil erfasst haben, an die Bewertung nach Kontrolle bzw. die Haupteinstufung der abhängigen Gefährdungsbeurteilung angeglichen. Sie können den Datenabgleich auch aus dem Kontext einer Gefährdungsbeurteilung anfordern. Weitere Informationen finden Sie unter Abgleich mit dem Belastungsprofil .