FI - Finanzbuchhaltung: Datenübernahme Workbench

Verwendung

Um große Mengen von Daten der Finanzbuchhaltung dialogfrei von einem Fremdsystem in das SAP-System zu übertragen, stehen Ihnen die folgenden Techniken zur Verfügung:

In der Finanzbuchhaltung können Sie Daten bei der Systemeinführung oder zu einem späteren Zeitpunkt in das SAP-System übernehmen. Im ersten Fall spricht man von Erst- oder Altdatenübernahme, im zweiten von laufender Datenübernahme.

Beide Übernahmen können Sie mit Hilfe der Datenübernahme Workbench durchführen.

Weitere Informationen finden Sie im Dokument Besonderheiten bei der laufenden Datenübernahme .

Voraussetzungen

Vor der Erst- oder Altdatenübernahme mit Batch-Input müssen Sie Bildschirmbilder zum Erfassen der Stamm- und Bewegungsdaten einrichten. Weitere Informationen finden Sie im Dokument Gestaltung von Bildschirmbildern .

Um Stammsätze anzulegen oder Belege zu buchen, müssen Sie bestimmte Schlüssel verwenden. Weitere Informationen finden Sie im Dokument Verwendung von Schlüsseln .

Funktionsumfang

Batch-Input ist der Standardweg zur Übernahme großer Datenmengen in das SAP-System. Aus den Daten der Eingabedatei werden Batch-Input-Mappen erzeugt, die dann im Hintergrund abgespielt werden. Beim Abspielen der Batch-Input-Mappen werden die Bildschirmbilder der entsprechenden Transaktionen für den Anwender nicht sichtbar durchlaufen und dabei die Daten wie beim normalen Buchen ins System übertragen.

Beispiel Beispiel

Sie setzen nicht das SAP-Fakturiersystem ein und wollen die Fakturadaten in die SAP-Finanzbuchhaltung übernehmen. Damit Sie diese Daten nicht manuell erfassen müssen, können Sie sie maschinell mit Batch-Input in das System übertragen.

Ende des Beispiels.

Dateien mit mehr als 10.000 Transaktionen können Sie mit den schnelleren Methoden, Call Transaction oder Direct Input, in das SAP-System übernehmen.

Bei Call Transaction werden die Daten über den Aufruf der Transaktionen und das Abspielen der Bildschirmbilder in das System übernommen. Es wird keine Batch-Input-Mappe erstellt. Diese Methode bietet funktional die gleichen Möglichkeiten wie Batch-Input.

Bei Direct-Input werden die Daten direkt in das SAP-System eingespielt und zwar ohne Erstellen einer Batch-Input-Mappe und ohne das Durchlaufen der einzelnen Bildschirmbilder. Die Belege werden über Funktionsbausteine sofort gebucht. Diese Methode der Datenübernahme ist daher die schnellste.

Achtung Achtung

Direct Input unterstützt keine Buchungen mit Sonderhauptbuchvorgängen und keine Buchungen mit Ausgleich.

Ende der Warnung.

Weitere Informationen finden Sie in der Reportdokumentation zu RBMVSHOW.

Die folgende Tabelle gibt einen Überblick über die Datenübernahmeobjekte in der Finanzbuchhaltung sowie die Programme und die Techniken, mit denen sie übernommen werden:

Datenübernahmeobjekt

Programm

Batch Input

Call Transaction

Direct Input

Buchhaltungsbelege

RFBIBL00

X

X

X

Sonderhauptbuchvorgänge

RFBIBL00

X

X

Sachkontenstammdaten

RFBISA00

X

Debitorenstammdaten

RFBIDE00

X

Kreditorenstammdaten

RFBIKR00

X

Bankenstammdaten

RFBIDE00, RFBIKR00

X