Vorgehensweisen Standardrolle ändern  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Die in der Standardauslieferung enthaltenen Rollen entsprechen dem Arbeitsumfeld bestimmter Benutzer. Da es sich bei diesen Rollen nur um Vorlagen, also Arbeitsplatzbeispiele, handelt, müssen Sie die Rollen noch an die Anforderungen Ihrer Benutzer anpassen.

Vorgehensweise

...

1.      Wählen Sie in der Einstiegstransaktion SAP Easy Access die Taste Rolle anlegen oder rufen Sie Transaktion PFCG auf.

2.      Geben Sie im Feld Rolle den Namen der ausgelieferten Standardrolle ein (z. B. mit der Wertehilfe).

Hinweis

Die vordefinierten Standardrollen werden als Kopiervorlagen ausgeliefert und beginnen mit dem Präfix "SAP_".

3.      Kopieren Sie die Standardrolle mit Rolle kopieren und geben Sie ihr einen Namen aus dem Kundennamensraum.

Achtung

Modifizieren Sie nicht die ausgelieferten Standardrollen (SAP_*), sondern nur deren Kopien (Z_*). Andernfalls werden die von Ihnen modifizierten Standardrollen bei einem späteren Upgrade oder Release-Wechsel von den neu ausgelieferten Standardrollen überschrieben.

4.      Wählen Sie Ändern (im Feld Rolle steht der neue Name).

5.      Auf der Registerkarte Menü können Sie das Benutzermenü ändern. Sie können es reduzieren, erweitern oder umstrukturieren. Weitere Informationen finden Sie unter Rollenmenü anlegen.

6.      Wählen Sie auf der Registerkarte Berechtigungen die Drucktaste Berechtigungsdaten ändern.

7.      Pflegen Sie die Ihren Anforderungen entsprechenden Berechtigungsfeldwerte nach. Um die Berechtigungen den Änderungen des Menüs anzupassen, wählen Sie auf der Registerkarte Berechtigungen die Taste Expertenmodus zur Profilgenerierung und anschließend Alten Stand lesen und mit den neuen Daten abgleichen. In der folgenden Übersicht werden die Berechtigungen angezeigt, die Sie nachpflegen müssen. Weitere Informationen erhalten Sie unter Voreingestellte Berechtigungen nachbearbeiten.

8.      Generieren Sie das Profil zur Rolle.

9.      Auf der Registerkarte Benutzer ordnen Sie die Benutzer zu und führen ggf. einen Benutzerabgleich durch.

Hinweis

Bevor Sie die Benutzer zuordnen, müssen die Benutzer im System bereits existieren. Weitere Informationen finden Sie unter Benutzerstammsätze anlegen und pflegen.

Ergebnis

Die Benutzer, denen Sie die Rolle zugeordnet haben, können sich am System anmelden. Sie gelangen auf das Benutzermenü mit den Transaktionen, Berichten oder auch Internet-Links, die sie für ihre Arbeit benötigen und für die ihnen die entsprechenden Berechtigungen zugeordnet sind.