R/2-R/3 Kopplung

Einsatzmöglichkeiten

Es stehen Ihnen auch alle Versandfunktionen zur Verfügung, wenn Sie ein eigenständiges R/3-Versandmodul in Kombination mit einem R/2-System einsetzen. Die Daten werden automatisch zwischen dem R/2-System, in dem die Verkaufsabwicklung und die Fakturierung durchgeführt werden, und dem dezentralen R/3-Versandmodul ausgetauscht. Dadurch können sowohl neue Versandfunktionen als auch vorhandene systeme genutzt werden.

Auch in folgenden Situationen kann die R/2-R/3 Kopplung ohne das Umfeld der restlichen Vertriebsabwicklung sinnvoll sein:

• Eine verkaufende Firma arbeitet mit einer liefernden Firma zusammen, beide haben jedoch eigene Rechner.

• Verschiedene Software-Produkte werden auf verschiedenen Hardware-Plattformen kombiniert.

Funktionsumfang

Im zentralen R/2-Vertriebssystem werden Aufträge angelegt und daraus Lieferungen mit Auftragsbezug erzeugt. Hier erfolgt auch die Verfügbarkeitsprüfung und die Versandterminierung. Per Druckanstoß wird die Übertragung der Lieferungsdaten über CPIC (Schnittstelle zur Kommunikation zwischen verschiedenen Programmen) an das R/3-Versandsystem ausgelöst.

Im R/3-Versandsystem werden aus den in Form von Kommunikationsbelegen eingegangenen Lieferungsdaten Lieferungen ohne Auftragsbezug erzeugt. Nach der Bearbeitung der Lieferungen wird per Pro-forma-Warenausgangsbuchung die Übertragung der Lieferungsdaten zurück an das zentrale R/2-Vertriebssystem angestoßen.

Im zentralen R/2-Vertriebssystem erfolgt anschließend für die eingegangenen Lieferungen die Warenausgangsbuchung und die Fakturierung.

Hinweis Hinweis

Die Warenausgangsbuchung im R/3-Versandsystem dient lediglich zum Anstoß der Übertragung der Lieferungsdaten zurück an das Vertriebssystem. Die echte Warenausgangsbuchung mit Weitergabe der Daten an die Materialwirtschaft erfolgt im zentralen R/2-Vertriebssystem, wenn die Lieferungsdaten dort zur Verfügung stehen.

Ende des Hinweises

Die folgende Abbildung zeigt den Ablauf bei der R/2-R/3 Kopplung aus der Sicht des zentralen R/2-Vertriebssystems und des dezentralen R/3-Versandsystems.