Vorgehensweisen Systemübergreifend Benutzer, Berechtigungen, Rollen und Profile vergleichen (RSUSR050)  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit dieser Vorgehensweise vergleichen Sie im Benutzerinformationssystem zwei Benutzerstammsätze, Rollen (auch Sammelrollen), Profile oder Berechtigungen im selben oder in verschiedenen Systemen. Den Namen der RFC-Destination definieren Sie mit Transaktion SM59.

Beim Vergleichen der Sammelrollen erhalten Sie als Ergebnis zunächst eine Auflistung der Einzelrollen und darunter die Gegenüberstellung der Berechtigungsobjekte.

Dieses Beispiel beschreibt, wie zwei Benutzer miteinander verglichen werden (für Rollen, Profile oder Berechtigungen ist das Vorgehen analog). Die Stammsätze werden bis auf Berechtigungsfeldebene aufgelöst und miteinander verglichen.

Vorgehensweise

...

1.      Starten Sie das Benutzerinformationssystem (Transaktion SUIM).

2.      Expandieren Sie den Knoten Vergleiche.

3.      Wählen Sie in der Zeile von Benutzern die Funktion Ausführen.

4.      Geben Sie in den Feldern Benutzer A und Benutzer B die Namen der zu vergleichenden Benutzer an.

5.      Um Benutzer in verschiedenen Systemen zu vergleichen, wählen Sie die Taste über Systeme.

¡        Um einen Benutzer des aktuellen Systems mit einem Benutzer eines anderen Systems zu vergleichen, geben Sie für Benutzer A den Benutzernamen an und für Benutzer B die RFC-Destination und den Benutzernamen. Über die Wertehilfe erhalten Sie eine Auswahl der möglichen RFC-Destinationen.

¡        Um vom aktuellen System aus einen Benutzer eines anderen Systems A mit einem Benutzer eines weiteren Systems B zu vergleichen, geben Sie in den Feldern RFC-Destination für System A und RFC-Destination für System B die RFC-Destination dieser Systeme an.

6.      Wählen Sie Ausführen.

Sie gelangen auf das Bild Vergleiche, auf dem die Gegenüberstellung der beiden Benutzer angezeigt wird. Diese ist in ungleiche Werte, ungleiche Objekte und gleiche Werte unterteilt. Im Fall ungleicher Objekte hat nur der Benutzer, unter dem es aufgeführt ist, das Berechtigungsobjekt. Ungleiche Werte bedeutet, dass zwar beide Benutzer Berechtigungen zum gleichen Objekt haben, die Werte aber unterschiedlich sind. Gleiche Werte bedeutet, dass das Berechtigungsobjekt und die Berechtigungswerte beider Benutzer übereinstimmen.

¡        Um Dokumentation zu einem Berechtigungsobjekt anzuzeigen, markieren Sie das Objekt und wählen Sie die Taste Dokumentation.

¡        Um eine Gegenüberstellung der Werte nach Berechtigungsfeldern geordnet anzuzeigen, markieren Sie die entsprechende Zeile und wählen Sie die Taste Auswählen.

Ergebnis

Die Berechtigungen aus verschiedenen Profilen wurden aufgelöst, nach Objekten zusammengefasst und nach Feldern sortiert. Sie haben also zu jedem Feld eine kompakte Gegenüberstellung der Werte.
Beachten Sie, dass diese Darstellung einen schnellen Vergleich ermöglicht, dass jedoch das Zusammenspiel der Felder innerhalb einer Berechtigung von entscheidender Bedeutung ist. Insbesondere bei den unter "gleiche Werte" aufgelisteten Objekten kann es vorkommen, dass zwei Benutzer zwar gleiche Werte zu einem Objekt haben, aber dennoch nicht die gleichen Berechtigungen, da die Feldwerte in verschiedenen Berechtigungen unterschiedlich kombiniert sind. Sie sollten diese Vergleichsfunktion also nur als Hilfsmittel verstehen, um Unterschiede zu finden und nicht, um Gleichheit zu dokumentieren.

Informationen dazu wie Sie die Stammsätze zweier Benutzer auf der Ebene von Berechtigungen zu einem Objekt untersuchen, erhalten Sie unter Benutzer über den Knoten Benutzer ermitteln im Abschnitt Benutzer nach komplexen Selektionskriterien.