Einstellungen im Vertragskontokorrent vornehmen

Verwendung

Um Ihr FI-CA-System mit dem SAP Credit Management zu integrieren, müssen Sie die im Folgenden beschriebenen Einstellungen vornehmen.

Voraussetzungen

Sie haben Ihr FI-CA-System über die SAP NetWeaver Exchange Infrastructure mit dem SAP Credit Management verbunden (siehe Vertragskontokorrent 4.72 anschließen bzw. Vertragskontokorrent 6.00 anschließen ).

Sie haben die Geschäftspartnerdaten des SAP Credit Management eingerichtet (siehe Datenreplikation ).

Wenn Sie im Vertragskontokorrent bereits produktive Geschäftspartner angelegt haben und nachträglich das SAP Credit Management aktivieren, dann müssen Sie zunächst die Obligos der Geschäftspartner initialisieren. Führen Sie dazu für alle relevanten Geschäftspartner den Report RFKK_CR_FILL_DFKKOBL_INITIALLY ( Initialisierung der Kreditobligos ) aus.

Beachten Sie bei terminologischen Unterschieden zwischen Anwendungen mit verschiedenen Releases, dass sich ab mySAP ERP 2005 die Verwendung einiger Begriffe des SAP Credit Management geändert hat. Weitere Informationen finden Sie unter Terminologieänderungen ab mySAP ERP 2005 .

Vorgehensweise

Navigation

Pfade im Einführungsleitfaden des Vertragskontokorrents

Wählen Sie im Einführungsgleitfaden des Vertragskontokorrents

Transaktion

IntegrationFi nancial Supply Chain ManagementCredit ManagementCredit Management aktivieren

FQK52

IntegrationFinancial Supply Chain ManagementCredit ManagementKreditsegmente pflegen

FQK51

IntegrationFinancial Supply Chain ManagementCredit ManagementOffene Posten zu Kreditsegmenten zuordnen

FQK50

IntegrationFinancial Supply Chain ManagementCredit ManagementVorgaben für das Credit Management hinterlegen

FQK53

Die Kreditsegmente, die Sie in der Aktivität Kreditsegmente pflegen eintragen, müssen mit denen des SAP Credit Management übereinstimmen. Eine korrekte Obligofortschreibung ist sonst nicht möglich.

Einstellungen zur Bonitätsermittlung im SAP Credit Management

Im SAP Credit Management wird die FI-CA-Bonität im Bewertungsverfahren FICA als externe Kreditauskunft gespeichert. Dieses Bewertungsverfahren muss im Customizing des SAP Credit Management hinterlegt sein. Damit die Bonität des Vertragskontokorrents in die interne Bonität des SAP Credit Management einfließt, müssen Sie eine Formel für das Verfahren zur Ermittlung der Bonität hinterlegen, die über die Funktion rating des Formel-Editors auf das Bewertungsverfahren FICA zugreift. Gehen Sie dabei wie folgt vor:

Wählen Sie im Einführungsleitfaden des Financial Supply Chain ManagementCredit ManagementKreditrisikoüberwachungStammdatenBewertungsverfahren hinterlegen und tragen Sie das Bewertungsverfahren FICA ein.

Implementieren und aktivieren Sie das BAdI FSBP_BP1012_SUPR_CHK (Steuerung d. Prüfung d. Bew.verfahrens gegen Customizing). Setzen Sie in der Implementierung in der Methode SUPPRESS_CHECK den Exportparameter C_SUPPRESS für das Bewertungsverfahren FICA auf X .

Wählen Sie im Einführungsleitfaden des Financial Supply Chain ManagementCredit ManagementKreditrisikoüberwachnungKreditlimitprüfungFormeln hinterlegen und tragen Sie eine Formel für das Bewertungsverfahren FICA ein.

Die Wertebereiche der FI-CA-Bonität und der internen Bonität sind auf das Intervall von 0 bis 9999 begrenzt, wobei 0 die beste Bonität kennzeichnet. Diese Wertebereiche müssen Sie über eine entsprechende Formel zur Berechnung der internen Bonität gewährleisten. Beachten Sie außerdem, dass die Formel zur Berechnung der internen Bonität im SAP Credit Management die FI-CA-Bonität nur als additives Argument in der folgenden Form enthalten darf:

Interne Bonität = FI-CA-Bonität + weitere Anteile aus dem SAP Credit Management

Nur so kann das Vertragskontokorrent anhand der aktuellen FI-CA-Bonität jederzeit die interne Bonität im SAP Credit Management simulieren, auch wenn die interne Bonität noch nicht aus dem SAP Credit Management repliziert wurde. So können Sie bei einer Änderung der FI-CA-Bonität, z. B. aufgrund einer Mahnaktivität im Vertragskontokorrent , unmittelbar die interne Bonität des SAP Credit Management errechnen.

Beachten Sie, dass bei einer Abweichung dieser Vorgaben die Bonitäten im Vertragskontokorrent und im SAP Credit Management falsch berechnet werden.

Erweiterungen in Zeitpunkten des Vertragskontokorrents

Zu den folgenden Zeitpunkten können Sie die Programmabläufe im Vertragskontokorrent beeinflussen:

Zeitpunkt

Bezeichnung

Hinweis

4500

Kennzahlen zum Zahlungsverhalten ergänzen

Bei Betragsfeldern müssen Sie hier den Betrag in der Kreditsegmentwährung berechnen, da die Kennzahlen zum Zahlungsverhalten nur in einer Währung fortgeschrieben werden können.

4501

Filtern von offenen Posten zur Obligobestimmung

4502

Bestimmung des Obligotyps

4503

Nur relevante Geschäftspartner für Obligofortschreibung (ab Release 6.00)

4504

Zusatzselektion für Kennzahlen zum Zahlungsverhalten (ab Release 6.00)

4505

Bestimmung des Wertes für die Kreditprüfung (ab Release 6.00)

4600

XI-Schnittstelle für Kennzahlen zum Zahlungsverhalten ergänzen

Der Zeitpunkt 4600 wird pro Geschäftspartner und Kreditsegment durchlaufen. Wenn die Daten mit Hilfe der XI-Schnittstelle CreditPaymentBehaviourSummaryNotification versendet werden, müssen Sie die Daten lediglich in die entsprechende Proxy-Struktur kopieren.

Wenn Sie jedoch eine eigene XI-Schnittstelle verwenden, um auch kundenindividuelle Felder an das SAP Credit Management zu übergeben, können Sie diese im Zeitpunkt 4601 rufen (gilt nur für Release 4.72). Ab Release 6.00 ermöglicht das Erweiterungskonzept der SAP Exchange Infrastructure , die Schnittstelle modifikationsfrei zu erweitern.

4601

XI: Asynchrone Outbound-Schnittstelle für Kennz. zum Zahlungsverhalten

Beachten Sie auch die Dokumentation der Musterfunktionsbausteine FKK_SAMPLE_4500, FKK_SAMPLE_4501, FKK_SAMPLE_4502, FKK_SAMPLE_4503, FKK_SAMPLE_4504, FKK_SAMPLE_4505, FKK_SAMPLE_4600 und FKK_SAMPLE_4601.

Einstellungen zur Obligoanfrage

Um die Obligoanfrage des SAP Credit Management im Vertragskontokorrent zu unterstützen, müssen Sie bei der Pflege der Prüfregel im SAP Credit Management die Systemgruppe für die Obligoanfrage hinterlegen. Wählen Sie dazu im Einführungsleitfaden des Financial Supply Chain ManagementCredit ManagementKreditrisikoüberwachungKreditlimitprüfungPrüfregeln definieren . Beachten Sie dort die Dokumentation zur IMG-Aktivität.

Partnermeldungen

Um die Partnermeldungen des SAP Credit Management aus einem externen System zu unterstützen, müssen Sie in dem externen System eine unternehmensweit eindeutige PartnermeldungsID generieren. Diese ID müssen Sie bei der Fortschreibung des Obligos aus der Fakturierung im SAP Credit Management melden. Verwenden Sie dazu das Element PendingCommitment des Interfaces SAP A2A Interface CreditCommitment . Ferner müssen Sie die PartnermeldungsID an die Belegschnittstelle zum Buchen des FI-CA-Belegs übergeben.

Folgende Belegschnittstellen unterstützen die Übergabe der Partnermeldungs-ID:

BAPIs zum Buchen eines FI-CA-Belegs

IDoc-Schnittstelle BillLineItemInterface

Programm zur Übernahme von Belegen im Vertragskontokorrent (RFKKBIB0)