Abrechnungslauf durchführen

Verwendung

Beim Abrechnungslauf können Sie

• mehrere Verträge abrechnen

• mehrere Abrechnungsarten abrechnen

Die ausgewählte Abrechnungsart gilt für alle Verträge, die bei diesem Lauf abgerechnet werden.

• einen negativen Abrechnungsbetrag (z.B. bei Storno) abrechnen.

Achtung Achtung

Ist im Verlauf der Periode im Abrechnungslauf das Kennzeichen Abschließend berechnen nicht gesetzt, so kann der Abrechnungslauf erneut durchgeführt werden.

Ende der Warnung.

Ein Abrechnungslauf mit Reserveberechnung ist mit den folgenden Parametern und Ergebnissen möglich:

• mit Erreichen des maximalen Reservebetrags

• mit einem Auszahlungsbetrag, der unter dem Schwellenwert liegt

• mit negativem Auszahlungsbetrag (z.B. bei Storno)

• wenn die Auflösung der Reserve im Provisionssystem verwaltet wird

Voraussetzungen

Weitere Informationen erhalten Sie unter Grundeinstellungen für die Abrechnung im Provisionssystem .

Vorgehensweise

1. Wählen Sie im Provisionsmenü Anfang des Navigationspfads Werkzeuge Navigationsschritt Period.Arbeiten Navigationsschritt Abrechnung. Ende des Navigationspfads

2. Geben Sie die folgenden Daten ein

• Vertragsnummer: Wenn Sie keine Angaben machen, werden alle Verträge abgerechnet

• Abrechnungsart: Wählen Sie eine Abrechnungsart, der keine Reserveart zugeordnet ist

• Stichtag, für den die Berechnung laufen soll

• Buchungsdatum , das bei der Buchung des Belegs benutzt werden soll

Beim Abrechnungslauf mit Steuerberechnung

Setzen Sie im Customizing unter Anfang des Navigationspfads Provisionen Navigationsschritt Grund-/Stammdaten Navigationsschritt Standard-Provisionsvertrag Navigationsschritt Vergütungsvereinbarungen Ende des Navigationspfads für die Kontierungsart das Steuerkennzeichen. Im FI-Beleg können Sie kontrollieren, ob die Steuer korrekt berechnet worden ist.

Beim Abrechnungslauf mit Reserveberechnung

Setzen Sie im Customizing unter Anfang des Navigationspfads Provisionen Navigationsschritt Grund-/Stammdaten Navigationsschritt Standard-Provisionsvertrag Navigationsschritt Abrechnungs- und Stornoreservevereinbarung Navigationsschritt Abrechnungsarten pflegen Ende des Navigationspfads das Kennzeichen Verantw., damit ist das Provisionssystem das für die Aufhebung der Zahlsperre verantwortliche System.

Hinweis Hinweis

Prüfen Sie, ob Verbuchungsabbrüche stattgefunden haben. Wählen Sie dazu Anfang des Navigationspfads Werkzeuge Navigationsschritt Administration Navigationsschritt Monitor Navigationsschritt Verbuchung Ende des Navigationspfads .

Ende des Hinweises

Hinweis Hinweis

Sie können den Lauf entweder direkt oder im Hintergrund ausführen.

Ende des Hinweises

Ergebnis

Sie können prüfen,

Vorgehen

ob der Betrag für den Provisionsvertrag im Provisionssystem gebucht worden ist.

Wählen Sie im Provisionsmenü Anfang des Navigationspfads Info-Center Navigationsschritt Berichte Navigationsschritt Beleganzeige für Abrechnungs­positionen Ende des Navigationspfads

ob der Betrag auf das Konto des Empfängers im Zahlungssystem gebucht worden ist.

Wählen Sie im SAP Easy-Access-Menü den Pfad Anfang des Navigationspfads Rechnungswesen Navigationsschritt Finanzwesen Navigationsschritt Kreditoren Navigationsschritt Konto Navigationsschritt Salden anzeigen Ende des Navigationspfads

ob fällige Belege für die Abrechnungsart existieren (d.h. Belege, für die das Fälligkeitsdatum überschritten ist).

Wählen Sie im Provisionsmenü Anfang des Navigationspfads Info-Center Navigationsschritt Berichte Navigationsschritt Beleganzeige für Abrechnungs­positionen Ende des Navigationspfads

ob der berechnete Reservebetrag korrekt ist (Prozentsatz des Auszahlungsbetrags über den Schwellenwert)

Wählen Sie im Provisionsmenü Anfang des Navigationspfads Info-Center Navigationsschritt Berichte Navigationsschritt Beleganzeige für Abrechnungs­positionen Ende des Navigationspfads

ob der Reservebeleg mit Zahlungssperre gebucht worden ist.

Wählen Sie im SAP Easy-Access-Menü den Pfad Anfang des Navigationspfads Rechnungswesen Navigationsschritt Finanzwesen Navigationsschritt Kreditoren Navigationsschritt Beleg Navigationsschritt Anzeigen Ende des Navigationspfads

ob ordnungsgemäß ins HR abgerechnet wurde.

Wählen Sie im HR-System Personalnummer anzeigen , dann den Infotyp "0379".