Prozessdokumentation Rollenverwaltung festlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Je nach Ihren Anforderungen und Voraussetzungen können Sie die Rollenverwaltung konfigurieren. Bei der Entscheidungsfindung kommt es darauf an, wo sich das Original des jeweiligen Objekts befinden soll.

Empfehlenswerte Möglichkeiten der Rollenverwaltung

·        Die Benutzer liegen im an das Portal angeschlossenen LDAP-Verzeichnis und die Rollenoriginale im Portal (Rollen wurden dort angelegt oder aus ABAP-Systemen dorthin migriert). Die Rollenzuordnung wird im Portal durchgeführt und mit der WP3R in die angeschlossenen ABAP-Systeme verteilt.

·        Die Benutzer liegen im ABAP-System und die Rollenoriginale im Portal (Rollen wurden dort angelegt oder aus ABAP-Systemen dorthin migriert). Die Rollenzuordnung wird im Portal durchgeführt und mit der WP3R verteilt.

·        Die Benutzer liegen im ABAP-System und die Rollenoriginale im ABAP-System. Die Rollenzuordnung findet im ABAP-System statt. (Die ABAP-Rollen werden als UME-Gruppen in der J2EE Engine angezeigt und dort den jeweiligen Portalrollen zugeordnet.)

Die Rollenverwaltung besteht aus zwei Teilen, die meist von unterschiedlichen Teams implementiert werden: die Rollenerstellung und die Rollenzuordnung zu Benutzern.

Die Rollenerstellung ist unabhängig vom oben gewählten Rollenverwaltungsszenario. Die Rollenverwaltung wirkt sich nur auf die Rollenzuordnung aus.