Primärkostenerfassung

Verwendung

Im Rahmen der Primärkostenerfassung werden die primären Kostenaus den Komponenten Finanzwesen (FI), Anlagenbuchhaltung (FI-AA) sowie Materialwirtschaft (MM) direkt übernommen und auf Kostenstellen gesammelt. Hierbei wird bei der Belegerfassung im externen Rechnungswesen das Kontierungsobjekt aus der Kostenrechnung ( Kostenstelleoder Innenauftrag) erfasst, so dass die Kosten sofort auf diesem Objekt ausgewiesen werden können. Zur Kontierung von Controlling-Objekten finden Sie weitere Informationen unter Kontierung von Controlling-Objekten .

Kostenstelleneinzelkosten werden auf Kostenstellen erfasst, die ihre Kosten im Rahmen der direkten innerbetrieblichen Leistungsverrechnungabrechnen.

Kostenstellengemeinkosten werden auf Kostenstellen erfasst, die ihre Kosten durch periodische Verrechnungen (siehe: Periodische Verrechnungen ) weiterverrechnen. Diese Verfahren sind dadurch charakterisiert, dass die Kosten auf der Grundlage von Bezugsbasen verrechnet werden, die der jeweilige Benutzer definiert. In der Regel werden hierfür die Kosten auf den Kostenstellen gesammelt und erst am Periodenende umgebucht, verteilt oder umgelegt.

Hinweis Hinweis

Eine systemseitige Trennung in Kostenstelleneinzel- und -gemeinkosten erfolgt nicht. Der Benutzer bestimmt durch die Weiterbehandlung des Buchungsstoffs, ob es sich um die eine oder die andere Kostenkategorie handelt.

Ende des Hinweises

Beispiel Beispiel

Telefonkosten werden nicht direkt auf jeder einzelnen Kostenstelle erfasst, sondern auf eine Sammelkostenstelle gebucht und am Periodenende nach bestimmten Schlüsseln (z.B. Anzahl der Telefoneinheiten pro Kostenstelle) verrechnet. Dabei kann der Benutzer bestimmen, ob die Originalkostenart (primäre Kostenart) beibehalten oder in eine bzw. mehrere Umlagekostenarten (sekundäre Kostenarten) zusammengefasst werden sollen.

Ende des Beispiels.

Bei den Primärbuchungen werden zwei Belege erzeugt:

• ein Originalbeleg in der Finanzbuchhaltung

• ein Duplikat im Controlling, in dem die Daten nach controllingrelevanten Gesichtspunkten aufbereitet werden (Einzelposten).

Die Einzelposten werden nach den Kriterien Kostenart/Controllingobjekt (Kostenstelle/Innenauftrag) verdichtet und als Summensätze gespeichert.

Die Übernahme der Primärdaten wird durch ein zentrales Schnittstellenprogramm gesteuert. Nähere Informationen hierzu finden Sie in Schnittstelle zu anderen SAP-Komponenten .