Besonderheiten bei der laufenden Datenübernahme

Laufende Datenübernahme aus Fremdsystem

Sie können folgende Daten aus einem externen System für den Vertrieb oder die Materialwirtschaft in das SAP-System übernehmen:

• Buchungen aus dem Fremdsystem, z.B. die Fakturadaten, um daraus eine Rechnung zu erstellen bzw. die offenen Posten in der Finanzbuchhaltung zu buchen

• Debitorenstammdaten, wenn Sie sie im Fakturiersystem bearbeiten

• Kreditorenstammdaten, wenn Sie sie im Fremdsystem für die Materialwirtschaft bearbeiten.

In beiden Systemen greifen Sie dann auf dieselben Stammdaten zu.

Bei der laufenden Datenübernahme sollen nur noch die Stammsätze aus dem Fremdsystem übernommen werden, die später hinzugekommen sind.

Für die bereits übernommenen Stammdaten müssen Sie jeweils die Änderungen aus dem Fremdsystem in das SAP-System übernehmen. Dies erfolgt wie bei der Erstdatenübernahme mit Batch-Input.

Laufende Datenübernahme aus anderer SAP-Komponente

Daten aus anderen Komponenten des SAP-Systems werden auf unterschiedliche Weise in die Finanzbuchhaltung übernommen:

• über Schnittstellen

Aus einer anderen Anwendung werden Daten übergeben, aus denen Belege für die Finanzbuchhaltung erstellt werden. Es werden alle relevanten Prüfungen in der Finanzbuchhaltung durchgeführt. Im Fehlerfall sind Korrekturen in der sendenden Anwendung erforderlich. Die Fakturadaten werden z.B. direkt aus der Anwendung für den Vertrieb (SD) übernommen.

• über direktes Durchbuchen

In einer anderen Anwendung wird ein Beleg erstellt, der die gleichen Strukturen wie ein Beleg in der Finanzbuchhaltung aufweist. Der Beleg wird nur noch für die Verbuchung an die Finanzbuchhaltung übergeben; alle Prüfungen wurden bereits vorher durchgeführt. Die Belege aus der Rechnungsprüfung werden z.B. auf diese Weise in die Finanzbuchhaltung übernommen.

• über Batch-Input

Einige Programme der Finanzbuchhaltung benutzen Batch-Input, um Daten zu verbuchen. Dazu zählen z.B. das Programm zur Fremdwährungsbewertung und das Programm für die Wechseldisposition. Die genannten Programme schreiben ihre Daten nicht sofort in der Datenbank fort, sondern nutzen den Batch-Input, um die Prüfungen analog einer manuellen Buchung durchzuführen.