Anzeige archivierter FI-SL-Summensätze und Einzelposten (FI-SL)

Konten, die vor einer Hauswährungsumstellung archiviert wurden, werden in der ursprünglichen Währung angezeigt, es findet keine Umrechnung im Hintergrund statt.

Hinweis Hinweis

Funktionsumfang

Auswertung von Einzelposten

Ende des Hinweises
  1. Die FI-SL-Standardlesetransaktionen GD23, GD33 und GD20 lesen aus der Datenbank und dem Archiv. Sie können die Transaktionen aus dem FI-SL-Anwendungsmenü oder über die Archivverwaltung aufrufen.

Der Archivzugriff kann sowohl über das Archivinformationssystem (AS) als auch über die manuelle Dateiwahl erfolgen. Weitere Informationen erhalten Sie, wenn Sie auf dem Dialogfenster zur Datenquelle ( Zusätze -> Datenquelle ) die Drucktaste "i" wählen.

2. Die über die Transaktion SARA (Drucktaste "Lesen") aufrufbaren Programme "Ist-Einzelposten zu Tabelle ..." und "Plan-Einzelposten zu Tabelle ..." können Daten vomArchiv und der Datenbank lesen. Ein Archivzugriff über das AS ist nicht möglich. Sie müssen die zu lesenden Dateien manuell wählen. Die Programme lesen die Dateien in ihrer gesamten Länge sequentiell. Dadurch kann die Auswertung relativ lange dauern. Die Berichte sollten nach Möglichkeit als Hintergrundjob ausgeführt werden.

Die genannten Leseprogramme lesenjeweils nur Daten einer Tabelle. Informationen darüber, aus welcher Tabelle Daten von bereits existierenden Programmen gelesen werden oder für welche Tabellen noch Leseprogramme angelegt werden können, entnehmen Sie der Archivverwaltung unter Customizing -> Anwendungsspezifisches Customizingstomizing -> Generierung FI-SL-Archiv/DB Reports (Transaktion GAR9). Um neue Leseprogramme anzulegen, wechseln Sie in den Änderungsmodus, geben einen Programmnamen für die gewünschte Tabelle ein und speichern die Änderungen. Das gewünschte Programm wird generiert und Sie können es in der Transaktion SARAmit der Drucktaste "Lesen" aufrufen.

Im Standard wird ein Ist-Einzelposten-, Plan-Einzelposten- und Summensatzbericht zu den Tabellen GLS1, GLP1, GLT1 und GLFUNCA, GLFUNCP, GLFUNCT ausgeliefert.

Mit der Customizingtransaktion GAR8 können Sie dem Archivierungsobjekt FI_SL_DATAdie für die Archivierung relevanten Report-Writer/Report-Painter-Berichtsgruppen für FI-SL-Tabellen zuordnen.

3. Eine technische Sicht auf archivierte Daten, wie sie der Data Browser (Transaktion SE16) für noch nicht archivierte Tabellensätze bietet, erhalten Sie über den Archive Explorer des AS. Rufen Sie die Transaktion SARI auf, wählen Sie "Archive Explorer" und geben Sie die geeignete Infostruktur an.

Voraussetzung für diesen Archivzugriff ist das Aktivieren und Füllen der relevanten Infostrukturen:

falls Sie über das Konto zugreifen wollen: Infostruktur SAP_FI_SL_001

für den Zugriff mit Belegnummer/Referenzbelegnummer: Infostruktur SAP_FI_SL_002

Der Zugriff über das Konto (Belegnummer/Referenzbelegnummer) funktioniert nur unter der Voraussetzung, dass bei der Archivierung die "kontenweise Archivierung" ("belegweise Archivierung") gewählt wurde.

4. Der Document Relationship Browser (SAP DRB) zeigt mit dem Archivierungsobjekt FI_SL_DATA archivierte FI-SL Belege, wenn eine aktive Infostruktur zum Feldkatalog SAP_FI_SL_002 (z.B. Infostruktur SAP_FI_SL_002) existiert. Anfang des Navigationspfads Erfolgt der Einstieg in den SAP DRB nicht aus einer FI-SL Transaktion heraus, so muss in der Infostruktur das Feld REFDOCNR für die Referenz-Belegnummer enthalten sein. Nutzen Sie solchen Einstieg oft,so empfehlen wir einen Sekundärindex über das Referenzbeleg REFDOCNR anzulegen ( Navigationsschritt siehe Hinweis 164704). Ende des Navigationspfads

5. Auswertung von Summensätzen (mit Absprung auf Einzelposten)

6. Die FI-SL-Standardlesetransaktion GD13 liest aus der Datenbank und dem Archiv. Der Archivzugriff kann sowohl über das AS als auch über die manuelle Dateiwahl erfolgen. Weitere Informationen erhalten Sie, wenn Sie auf dem Dialogfenster zur Datenquelle ( Zusätze -> Datenquelle ) die Drucktaste "i" wählen.

7. Die Report Writer Summenberichte können vom Archiv oder der Datenbank lesen, wenn sie dem Archivierungsobjekt FI_SL_DATA zugeordnet wurden. Die Zuordnung nehmen Sie in der Archivadministration über Anwendungsspezifisches Customizing -> RW/RP Berichte für FI-SL Archive (Transaktion GAR8) vor.

Eine Auswertung von Summensätzen aus archivierten und nicht archivierten Geschäftsjahren ist nicht möglich. (Wir empfehlen Ihnen die Summensätze erst dann zu archivieren, wenn sie für Jahresvergleiche etc. nicht mehr benötigt werden. Beispiel: Sie halten die Summensätze der letzten zwei Geschäftsjahre im System.)

Der automatische Archivzugriff auf Summensätze über das AS ist mit diesen Berichten nicht möglich. Sie müssen die zu lesenden Dateien manuell wählen (Drucktaste "Datenquelle.." auf dem Selektionsbild). Die Dateien werden in ihrer gesamten Länge sequentiell gelesen. Dadurch kann die Auswertung relativ lange dauern. Die Berichte sollten nach Möglichkeit als Hintergrundjob ausgeführt werden. Allerdings ist danach kein Absprung auf die Einzelposten möglich.

Falls Sie bei der Definition des Report Writer Summenberichtes einen Einzelpostenbericht als Empfängerbericht eingetragen haben (über die Bericht/Bericht-Schnittstelle), bestehen folgende Möglichkeiten:

a) Sie haben die Transaktion GD20 als Empfängerbericht eingegeben. (Der Eintrag in der Bericht/Bericht-Schnittstelle muß in diesem Fall den Wert "RT" für den Berichtstyp und "RGGD2300" für den Report enthalten.)

- alle Einzelposten zum Summensatz werden angezeigt, wenn Sie der Transaktion GD20 eine Variante zugeordnet haben, bei der unter "Datenquelle..." sowohl "Datenbank" als auch "Archiv" gewählt ist und "Infosystem benutzen" eingeschaltet ist. Es spielt dabei keine Rolle mit welchem Archivierungsobjekt die Daten archiviert wurden, wenn entsprechende AS Infostrukturen aufgebaut sind. (Dabei ist unerheblich, wie das Feld "Archivierungsobjekt" gefüllt ist.)

- Alle Einzelposten zum Summensatz werden ebenfalls angezeigt, wenn Sie keine Variante zugeordnet haben, aber der automatische Archivzugriff für diesen Bericht in Tabelle ASACCESS01 aktiviert ist. (Weitere Informationen erhalten Sie, wenn Sie auf dem Dialogfenster zur Datenquelle (Zusätze -> Datenquelle) die Drucktaste "i" wählen.)

- In allen anderen Fällen werden keine archivierten Einzelposten gelesen, sondern nur solche, die sich noch in der Datenbank befinden.

b) Für die anderen Einzelpostenberichte (z.B. die im Abschnitt "Auswertung von Einzelposten" unter Punkt 2 genannten Berichte) werden die Einzelposten zum Summensatz nur dann angezeigt, wenn sie noch nicht archiviert wurden.

1. Siehe Punkt 3 unter "Auswertung von Einzelposten". Eine Infostruktur zum Feldkatalog SAP_FI_SL_001 muss aktiv und gefüllt sein.

2. Der über die Transaktion SARA (Drucktaste "Lesen") aufrufbare Summenbericht "Summensätze aus Tabelle ..." kann Daten vom Archiv und von der Datenbanklesen. Der Bericht hat die gleichen Eigenschaften, wie die im Abschnitt "Auswertung von Einzelposten" unter Punkt 2 genannten Berichte. Ein Absprung auf die Einzelposten ist aus dem Summenbericht möglich, nicht aber wenn dieser als Hintergrundjob ausgeführt wurde.

Die Leseprogramme und Berichtsgruppen, die angezeigt werden, sind die Programme und Berichtsgruppen, die Sie im Customizing der Speziellen Ledger generiert und/oder definiert haben. Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie unter Anwendungs-Customizing (FI-SL) .

Aktivitäten

Anschluss an das Archivinformationssystem (AS)

Für die Einzelobjektanzeige zum Archivierungsobjekt FI-SL-DATA über das Archivinformationssystem bzw. für den Einzelobjektzugriff über das AS (aus den Transaktionen GD13, GD20, GD23, GD33) benötigen Sie eine Informationsstruktur, die auf Grundlage der von SAP ausgelieferten Standardfeldkataloge SAP_FI_SL_001 oder SAP_FI_SL_002 angelegt wurde. Die Informationsstruktur muss aktiv und aufgebaut sein.

Empfehlung Empfehlung

Verwenden Sie die im Standard ausgelieferte Informationsstruktur SAP_FI_SL_001 oder SAP_FI_SL_002.

Ende der Empfehlung.

Um auf archivierte FI-SL-Belege über den Document Relationship Browser zuzugreifen, muss eine Infostruktur zum Feldkatalog SAP_FI_SL_002 vorhanden und aktiv sein. Erfolgt der Einstieg in den SAP DRB nicht aus einer FI-SL Transaktion heraus, so muss in der Infostruktur das Feld REFDOCNR für die Referenz-Belegnummer enthalten sein. Nutzen Sie solchen Einstieg oft, so wird empfohlen, einen Sekundärindex über das Referenzbeleg REFDOCNR anzulegen

Weitere Informationen zu Informationsstrukturen finden Sie unter Einsatz des Archivinformationssystems .