Allgemeine Berechtigungsprüfung

Verwendung

Die allgemeine Berechtigungsprüfung für mySAP HR regelt in erster Linie den Zugriff auf Infotypen der Personalwirtschaft .

Integration

Bei dieser Berechtigungsart handelt es sich um die allgemeine SAP-Berechtigungsprüfung, die über die Transaktion PFCG eingerichtet wird. HR-spezifisch sind lediglich die Berechtigungsobjekte, die für Berechtigungen im Rahmen von mySAP HR verwendet werden.

Funktionsumfang

Berechtigungen werden durch Berechtigungsobjekte beschrieben. Ein Berechtigungsobjekt legt die Felder fest, die in einer Berechtigung vorkommen. Das System prüft für gewisse Ausprägungen der Felder, ob für einen Benutzer eine entsprechende Berechtigung im Benutzerstamm vorhanden ist.

Berechtigungen sind in Berechtigungsprofilen zusammengefasst.

Insgesamt ergeben sich die Berechtigungen eines Benutzers für die verschiedenen, im System vorhandenen Berechtigungsobjekte aus den Berechtigungsprofilen, die dem Benutzer im Benutzerstammsatz zugeordnet sind.

Für mySAP HR stehen Ihnen für die Ausprägung von Berechtigungen eine Reihe von Berechtigungsobjekten zur Verfügung, die Sie über die Transaktion SU21 (Objektklasse HR) im SAP System einsehen können. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Berechtigungsobjekte .

Die Verwendung von Berechtigungsobjekten wird durch Berechtigungshauptschalter geregelt. Informationen hierzu finden Sie unter HR: Berechtigungshauptschalter .

Neben den Berechtigungsobjekten selbst und den Berechtigungshauptschaltern sind folgende technische Aspekte für die allgemeinen Berechtigungen in mySAP HR von Bedeutung:

• Berechtigungslevel (Feld AUTHC ) - dieses Feld dieses Feld steuert die Zugriffart (Lesen, Schreiben, ...) in HR Berechtigungsobjekten. Es kann je nach Berechtigungsobjekt unterschiedliche Ausprägungen besitzen.

• Organisationsschlüssel (Feld VDSK1 ) - dieses Feld ist nur in Berechtigungsobjekt P_ORGIN enthalten und ermöglicht eine differenzierte Handhabung der Berechtigungsprüfung aufgrund der organisatorischen Zuordnung

• Zeitlogik

• Zuständigkeitszeiträume

• Kontrollmechanismen (Vier-Augen-Prinzip, Prüfverfahren, etc.)

Eine Beschreibung des Ablaufes von allgemeinen Berechtigungsprüfungen in mySAP HR (sowie aller relevanten Teilschritte innerhalb dieses Prozesses) finden Sie unter Ablauf(diagramme) der Berechtigungsprüfung .

Aktivitäten

Informationen darüber, wie Sie Berechtigungen für SAP-Anwendungen generell einrichten können, finden Sie unter Allgemeine Berechtigungsprüfung einrichten .

Beispiel

Die Umsetzung einfacher Berechtigungsanforderungen für die allgemeine Berechtigungsprüfung können Sie anhand folgender Beispiele einsehen: