Faktorpreisbildung

Verwendung

Zu- oder Abschläge richten sich teilweise nicht nur nach einem bestimmten Merkmalwert, sondern hängen auch von Faktoren wie z.B. der Länge ab. Diese Art der Preisbildung können Sie ebenfalls über Beziehungswissen ausdrücken. Dazu geben Sie zusätzlich zu der Variantenkondition den Faktor an, um den sich der Zu- oder Abschlag erhöhen oder vermindern soll.

Achtung Achtung

Die Faktorpreisbildung kann nur auf Merkmalebene durchgeführt werden und nicht über Angaben im Kundenauftrag.

Ende der Warnung.

Faktorangaben haben folgende Syntax:

$SET_PRICING_FACTOR ($SELF, <Merkmal>, <Variantenschlüssel>, <Faktor>)

Der Ausdruck enthält folgende Angaben:

• Das Merkmal, das auf die Struktur SDCOM verweist, in der die Variantenkonditionen definiert sind.

• Der Variantenschlüssel, über den die Kondition für einen Merkmalwert hergeleitet wird.

• Der Faktor, um den sich der Zuschlag erhöhen soll. Als Faktor kann eine Konstante angegeben werden, ein numerisches Merkmal oder ein numerischer Ausdruck.

Funktionsumfang

Die Built-in Funktion $SET_PRICING_FACTOR verwenden Sie in einer Prozedur.

Falls $SET_PRICING_FACTOR aufgerufen wird, ohne daß zu diesem Zeitpunkt die zugehörige Kondition in der Konfiguration gesetzt ist, so wird der entsprechende Faktor trotzdem ausgewertet. Auf die fehlende Kondition wird in einer Trace-Meldung der dynamischen Datenbasis hingewiesen. Die fehlende Kondition wird dabei nicht gesetzt.

Beispiel:

1. Es gibt die Merkmale HOLZART und LAENGE (in Metern) in der Variantenklasse.

2. Es wurde ein Merkmal VARKOND mit Verweis auf die Struktur SDCOM und das Feld VKOND angelegt und dieses ebenfalls der Variantenklasse zugeordnet.

3. Es wurde die Variantenkondition EICHE mit dem Betrag 5 DEM pro Meter angelegt.

4. In einer Prozedur geben Sie an, daß bei der Holzart 'Eiche' die Variantenkondition EICHE gesetzt wird und die Variantenkondition mit der Länge mal drei multipliziert wird:

$SELF, VARKOND = 'EICHE' if Holzart = 'EICHE',

$SET_PRICING_FACTOR ($SELF, VARKOND, ‘EICHE’, LAENGE*3)

5. Die Prozedur ordnen Sie dem Konfigurationsprofil des konfigurierbaren Materials zu.

6. Wenn in der Konfiguration für LAENGE der Wert 5 angegeben wird, wird die Variantenkondition EICHE mit dem angegebenen Faktor multipliziert (5 DEM * 15 = 75 DEM) und der Wert zum Grundpreis PR00 hinzuaddiert.