Beziehungen am Merkmal oder Merkmalswert

Verwendung

Benutzen Sie die Modellierungsumgebung für Variantenkonfiguration , um Beziehungswissen an einem Merkmal oder an einem Merkmalswert anzulegen oder um eine bestehende Beziehung zuzuordnen.

Sie können Beziehungswissen anlegen und bearbeiten, indem Sie die Kontextmenüs im Modellbaum und die Detailansichten benutzen oder sich dabei von einem Assistenten unterstützen lassen. Wenn Sie den Quelltext einer Beziehung bearbeiten wollen, benutzen Sie den Editor in der Detailansicht der betreffenden Beziehung.

Allgemeine Information finden Sie unter: Beziehungswissen .

Voraussetzungen

Wenn Sie Beziehungswissen an einem Merkmal oder Merkmalswert anlegen wollen, muss das Material klassifiziert sein, das Sie in der Modellierungsumgebung aufgerufen haben.

Bestehende Beziehungen können Sie nur dann zuordnen, wenn es sich um wieder verwendbares, globalesBeziehungswissen handelt.

Funktionsumfang

An Merkmalen können Sie mithilfe der Modellierungsumgebung drei verschiedene Arten von Beziehungen anlegen:

• Vorbedingungen

• Auswahlbedingungen

• Prozeduren

An Merkmalswerten können Sie zwei Arten von Beziehungen anlegen:

• Vorbedingungen

• Prozeduren

Bestehende wieder verwendbare Beziehungen können Sie Merkmalen oder Merkmalswerten zuordnen.

Weitere Informationen zum Anlegen oder Zuordnen von Prozeduren finden Sie unter: Prozedur .

Aktivitäten

Benutzen Sie den Modellbaum, um das Anlegen von Beziehungswissen zu starten.

Modellbaum
  1. Markieren Sie das Merkmal oder den Merkmalswert und benutzen Sie das Kontextmenü, um eine neue Beziehung anzulegen oder eine bestehende Beziehung zuzuordnen.

2. Wenn Sie eine neue Beziehung anlegen, müssen Sie entscheiden, ob es sich um eine wieder verwendbare, globale oder um eine lokale, nur an diesem Merkmal oder Merkmalswert verwendbare Beziehung handeln soll.

• Beim Anlegen einer lokalen Beziehung vergibt das System einen Namen.

• Für eine globale Beziehung vergeben Sie den Namen selbst.

Um eine bestehende Beziehung zuzuordnen, müssen Sie den Namen eingeben oder mithilfe der Auswahlhilfe suchen.

3. Wählen Sie aus, welche Art von Beziehung Sie anlegen wollen.

4. Wählen Sie .

Nach dem Anlegen wird die neue oder neu zugeordnete Beziehung im Modellbaum unter dem Merkmal oder Merkmalswert angezeigt, an dem sie angelegt oder dem sie zugeordnet wurde.

Wenn Sie die Beziehung bearbeiten wollen, öffnen Sie die Detailansicht der Beziehung.

Detailansicht

Registerkarte

Funktion

Basisdaten

Bezeichnung der Beziehung

Art der Beziehung

Status

Gruppe

Pflegeberechtigung

Editor

Quelltext der Beziehung erstellen oder bearbeiten

Texte

Erstellen und bearbeiten der sprachabhängigen Bezeichnungen

Verwendung

Anzeige aller Objekte des Modells, dem die Beziehung zugeordnet ist – falls es sich um eine globale Beziehung handelt

Merkmale und Merkmalswerte

Sie können auch die Detailansichten von Merkmalen oder Merkmalswerten benutzen, um Beziehungen anzulegen oder zuzuordnen.

1. Öffnen Sie die Detailansicht eines Merkmals oder Merkmalswerts.

2. Wählen Sie , um das Merkmal oder den Merkmalswert zur Bearbeitung zu öffnen.

3. Wählen Sie das Register zum Beziehungswissen.

4. Fügen Sie zur tabellarischen Übersicht gegebenenfalls neue Zeilen hinzu.

5. Um eine neue globale Beziehung anzulegen, tragen Sie den Namen für die Beziehung in die Tabelle ein und bestätigen Sie die Eingabe.

Wenn Sie eine bestehende Beziehung zuordnen wollen, tragen Sie den Namen der Beziehung ein oder benutzen Sie die Auswahlhilfe. Bestätigen Sie die Eingabe.

6. Um eine neue lokale Beziehung anzulegen, wählen Sie .

7. Wenn Sie eine neue Beziehung anlegen, wählen Sie die Art der Beziehung aus.

8. Wählen Sie .

Markieren Sie eine Beziehung und wählen Sie , um zur Detailansicht der betreffenden Beziehung zu navigieren – um beispielsweise den Quelltext zu bearbeiten; Sie können auch mit Doppelklick auf den Namen navigieren.

Die Übersichtstabelle zum Beziehungswissen erlaubt es auch, die Reihenfolge festzulegen, nach der Prozeduren ausgeführt werden. Geben Sie z. B. 10 in das Sortierfeld links vom Namen einer Prozedur ein, wenn Sie wollen, dass diese Prozedur vor derjenigen mit der Sortiernummer 20 ausgeführt wird. Siehe auch: Auswertungsreihenfolge bei Prozeduren .