Werte pflegen

Vorgehensweise

Sie können für ein Merkmal eine Liste mit Werten angeben, aus der bei der Klassifizierung ein Wert ausgewählt werden kann.

1. Wählen Sie die Registerkarte Werte .

2. In den Feldern können Sie die Werte untereinander angeben.

3. Die Werte müssen den Formatangaben, die Sie bei den Basisdaten angegeben haben, entsprechen. Für die Eingabe des Wertes steht Ihnen die Anzahl von Stellen zur Verfügung, die Sie bei den Formatangaben festgelegt haben.

4. Pflegen Sie eine sprachabhängige Bezeichnung für Werte mit Zeichenformat. Die Bezeichnung kann maximal 30-Stellen lang sein.

Für numerische Werte können Sie keine sprachabhängigen Bezeichnungen erfassen.

Vorschlagswerte

Sie können einen Wert des Wertebereichs als Vorschlagswert definieren. Dieser Wert wird Ihnen bei der Bewertung des Merkmals sofort vorgeschlagen. Sie können den Wert übernehmen oder einen anderen Wert auswählen.

Vorschlagswerte markieren Sie in der Spalte V .

Zusätzliche Werte

Neben einem vorgegebenen Wertebereich können Sie auch weitere Werte für ein Merkmal zulassen. Für das Merkmal können dann bei der Bewertung auch Werte außerhalb des vorgegebenen Wertebereichs angegeben werden.

Markieren Sie dazu das Kennzeichen Zusätzliche Werte .

Werte sortieren

Wählen Sie die Drucktasten Werte aufsteigend oder Werte absteigend , um die Werte zu sortieren.

Bei Merkmalen mit Zeichenformat (CHAR) können Sie für die einzelnen Werte Bezeichnungen in verschiedenen Sprachen erfassen. Bei Merkmalen mit den anderen Formaten ist dies nicht möglich.

Bezeichnungen erfassen

Bei Merkmalen mit Zeichenformat (CHAR) können Sie für die einzelnen Werte Bezeichnungen in verschiedenen Sprachen erfassen. Bei Merkmalen mit den anderen Formaten ist dies nicht möglich.

1. Wählen Sie auf dem Bild der zulässigen Werte Anfang des Navigationspfads Zusätze Navigationsschritt Sprache wechseln. Ende des Navigationspfads Sie erhalten ein Dialogfenster, auf dem Sie die Sprache ändern können. Bestätigen Sie die Eingabe.

2. Wählen Sie die Drucktaste Bezeichnungen zum Wert, um die Wertbezeichnungen zu erfassen.

3. Sie können eine Sprache festlegen, von der aus die Bezeichnungen übersetzt werden können:

1. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Zusätze Navigationsschritt Weitere Funktionen Navigationsschritt Vorlage Wertebezchng, Ende des Navigationspfads um die Bezeichnungen in einer Vorlagesprache einzublenden .

2. Ihnen wird ein Dialogfenster angezeigt, auf dem Sie die Sprache angeben können, die als Vorlage dienen soll. Bestätigen Sie die Angabe.

3. Die Bezeichnungen der Sprache werden Ihnen dann als Vorlage angezeigt, die Sie überschreiben können.

Bei der Bewertung wird für den Merkmalwert die Bezeichnung in der Anmeldesprache angezeigt. Falls für den Merkmalwert in der Anmeldesprache keine Bezeichnung existiert, wird der neutrale Wert angezeigt.

Dokumentation erfassen

Sprachabhängige Dokumente können Sie für Werte mit Datenformat (CHAR) und numerischen Format (NUM) erfassen:

1. Geben Sie auf dem Bild der zulässigen Werte über Anfang des Navigationspfads Zusätze Navigationsschritt Sprache wechseln Ende des Navigationspfads die Sprache an, in der Sie die Dokumentation erstellen möchten, sofern Sie nicht nur in einer Sprache arbeiten.

2. Markieren Sie den Wert mit dem Cursor und wählen Sie die Drucktaste Dokumentation zum Wert.

3. Sie erhalten den Texteditor, in dem Sie die Dokumentation erfassen können.

4. Sichern Sie den Text.

Die Dokumentation zu einem Wert kann bei der Bewertung auf dem Dialogfenster der Eingabehilfe aufgerufen werden.

Wert mit Dokument verknüpfen

Sie können zu einem Wert Dokumente einbinden, wie z. B. Zeichnungen oder Prospekte, die einen Wert veranschaulichen. Als Voraussetzung müssen Sie im Dokumentenverwaltungssystem einen Dokumentinfosatz angelegt haben.

1. Positionieren Sie dazu den Cursor auf den entsprechenden Wert und wählen Sie die die Drucktaste Dokument zum Wert.

2. Sie erhalten ein Dialogfenster, auf dem Sie den Dokumentschlüssel angeben.

Wenn zu einem Wert ein Dokument zugeordnet wurde, wird der Wert bei der Klassifizierung oder Objektsuche auf der Eingabehilfe in der Merkmalbewertung gekennzeichnet und Sie können das Dokument aufrufen.