Hintergrunddokumentation Welche Tabellen sollten gepuffert werden?  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Grundsätzlich können nur transparente Tabellen und Pooltabellen gepuffert werden. Für Clustertabellen ist keine Pufferung möglich.

Allen Schlüsselfeldern gepufferter Tabellen müssen Character-Datentypen zugeordnet sein, d.h. der Datentyp des Feldes muß auf einen der ABAP Typen C, N, D oder T abgebildet werden (siehe Abbildung auf den ABAP-Datentyp).

Die beiden folgenden Punkte sprechen gegen eine Pufferung einer Tabelle:

Beispiel

Die Tabelle, die die Währungen enthält, wird nur einmal täglich aktualisiert, während die Zahl der lesenden Zugriffe sehr hoch ist. In diesem Fall ist die Pufferung empfehlenswert.

Typische Kandidaten für die Pufferung sind Customizing- und Systemtabellen. In bestimmten Fällen sind auch Stammdaten mit Customizing-Charakter pufferbar.

Die Inhalte gepufferter Tabellen sind in einem verteilten System nicht immer auf dem aktuellsten Stand. Mit Hilfe des ABAP-Kommandos "SELECT SINGLE... BYPASSING BUFFER" kann der Puffer umgangen und die Daten können direkt aus der Datenbanktabelle gelesen werden. Wird auf eine gepufferte Tabelle häufig mit diesem Kommando zugegriffen, sollte geprüft werden, ob diese Tabelle unbedingt gepuffert werden muß bzw. ob der aktuelle Datenbankstand wirklich unverzichtbar ist.

Ob und wie eine Tabelle gepuffert wird, muß in den technischen Einstellungen (siehe Technische Einstellungen) zur Tabelle festgelegt werden.