Hintergrunddokumentation Speicherparameter  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Für Datenbanktabellen (transparente Tabellen, Tabellenpools, Tabellencluster) können Speicherparameter eingestellt werden. Diese Parameter beeinflussen die Art, wie die Tabelle auf der Datenbank behandelt wird. Über die Speicherparameter wird beispielsweise bestimmt, in welchem Tablespace die Tabelle auf der Datenbank angelegt wird und welche Größe für die Extents der Tabelle gewählt wird.

Die vorhandenen Speicherparameter und die jeweiligen Einstellungsmöglichkeiten sind vom jeweils verwendeten Datenbanksystem abhängig. Welche Parameter für ein Datenbanksystem einstellbar sind, ist aus der jeweiligen Systemdokumentation des Datenbanksystems zu entnehmen.

Welche Speicherparameter sind für eine Tabelle wirksam?

Wird eine Tabelle erstmalig aktiviert, werden die Speicherparameter zur Tabelle aus den technischen Einstellungen der Tabelle berechnet (falls keine technischen Einstellungen vorhanden sind, werden die Default-Werte des Datenbanksystems verwendet) und die Tabelle wird mit diesen Speicherparametern auf der Datenbank angelegt.

Wird die Tabelle später von der Datenbank gelöscht und neu angelegt (dies kann beispielsweise durch eine Umsetzung der Tabelle passieren), so werden die anzuwendenden Speicherparameter in einer festen Hierarchie ermittelt.

Falls benutzerdefinierte Speicherparameter vorhanden sind, werden diese verwendet. Sind keine benutzerdefinierte Speicherparameter vorhanden, werden die vorher auf der Datenbank gültigen Parameter benutzt. Sind auch solche Parameter nicht vorhanden (z.B. wenn die Tabelle vorher eine Pool- oder Clustertabelle war, die durch die Umsetzung in eine transparente Tabelle umgewandelt wird), werden die Speicherparameter aus den technischen Einstellungen berechnet. Sind auch keine technischen Einstellungen zur Tabelle vorhanden, werden die Defaultwerte des Datenbanksystems verwendet.

Hinweis

Werden die technischen Einstellungen einer auf der Datenbank schon vorhandenen Tabelle geändert und aktiviert, so ändern sich die auf der Datenbank für die Tabelle gültigen Speicherparameter also nicht! Die gültigen Speicherparameter müssen in diesem Fall manuell über das Datenbank-Utility verändert werden.

Anzeige und Pflege der Speicherparameter

Verzweigen Sie im Datenbank-Utility in die Pflege der Tabelle. Über Speicherparameter können Sie sich die momentan für die Tabelle und deren Indizes gültigen Speicherparameter anzeigen lassen.

Welche Parameter hier angezeigt werden, ist abhängig vom verwendeten Datenbanksystem. Informationen zur Bedeutung der eingeblendeten Parameter finden Sie, indem Sie den Parameter markieren und die F1-Taste betätigen.

Sie können einige Speicherparameter direkt verändern. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt. Die änderbaren Parameter werden nun eingabebereit. Machen Sie ihre Änderungen und wählen Sie dann Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärtAnwenden. Damit werden die geänderten Einstellungen auf der Datenbank aktiv.

Beispiel

Falls Sie zum Beispiel die Extentgröße direkt verändern, wird das nächste Extent der Tabelle mit der neuen Größe angelegt. Auf die bereits vorhandenen Extents hat diese Änderung keinen Einfluß.

Der Tablespace, in dem die Tabelle liegt, kann nicht direkt verändert werden. Eine solche Änderung erfordert es, die Tabelle im alten Tablespace zu löschen und im neuen Tablespace neu anzulegen.

Über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärtTechn. Einstellung können Sie sich anzeigen lassen, welche Speicherparameter aus den momentanen Werten der technischen Einstellungen berechnet würden.

Sie können die Speicherparameter, die beim nächsten Anlegen der Tabelle oder eines Index der Tabelle verwendet werden sollen, auch explizit angeben. Dies kann beispielsweise notwendig sein, wenn Sie die technischen Einstellungen der Tabelle geändert haben und sicherstellen wollen, daß diese geänderten Einstellungen bei einer Umsetzung der Tabelle angewendet werden.

Gehen Sie hierzu wie folgt vor:

...

1.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Für Neuanlegen.

2.      Im Folgebild können Sie sich eine Vorlage für die Parameter erzeugen lassen. Sie können hierbei entscheiden, ob Sie als Vorlage die aktuell auf der Datenbank gültigen Speicherparameter, die aus den technischen Einstellungen berechneten Speicherparameter, die unbewerteten Defaultparameter des Datenbanksystems oder die Parameter einer anderen Tabelle übernehmen wollen.

3.       Lassen Sie sich die Vorlage erzeugen. Alle Parameter sind nun pflegbar, so daß Sie die gewünschten Werte eingeben können.

4.      Sichern Sie danach ihre Eingaben.

Wenn die Tabelle erneut auf der Datenbank angelegt wird (z.B. im Zuge einer Umsetzung), werden dazu die von Ihnen eingegebenen Parameter verwendet.

Siehe auch:

Technische Einstellungen

Oracle Database Storage Parameters in the ABAP Dictionary

Informix Database Storage Parameters in the ABAP Dictionary