Vorgehensweisen Domäne verändern  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Vorgehensweise

Markieren Sie im Einstiegsbild des ABAP Dictionary den Objkettyp Domäne, geben Sie den Namen der Domäne ein und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärtÄndern.

Hinweis

Von Änderungen bestehender Domänen sind alle Tabellen und Strukturen betroffen, in denen ein Feld bzw. eine Komponente auf die betreffende Domäne verweist!

Bei betroffenen Tabellen kann eine Umsetzung erforderlich werden (siehe Datenbank-Strukturen anpassen). Dies kann bei Tabellen, die viele Sätze enthalten, sehr aufwendig sein! Außerdem können in den betroffenen Tabellen bzw. Strukturen Fremdschlüssel inkonsistent werden. Bevor Sie eine Domäne ändern, sollten Sie sich deshalb über den Verwendungsnachweis Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt über die Auswirkungen der Änderung informieren.

Änderung des Datentyps, der Zahl der Stellen oder der Dezimalstellen

Sie können den Datentyp und die Zahl der Stellen bzw. Dezimalstellen ändern, indem Sie die entsprechenden Angaben einfach überschreiben. Beachten Sie dabei, daß eine solche Änderung zu einer Umsetzung aller Tabellen führen kann, in denen ein Feld auf die geänderte Domäne verweist!

Ermitteln Sie deshalb vor einer solchen Änderung alle Datenbanktabellen, in denen ein Feld auf die Domäne verweist. Wählen Sie hierzu Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt und auf dem dann eingeblendeten Dialogfenster Indirekte Verwendung. Es erscheint eine Liste. Markieren Sie dort den Eintrag DB-Tabellen und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt. Es werden alle Datenbanktabellen angezeigt, in denen ein Feld auf die Domäne verweist.

Änderung der Ausgabeeigenschaften

Eine Änderung der Ausgabeeigenschaften einer Domäne beeinflußt das Dialogverhalten auf allen Dynpros, in denen ein Feld auf diese Domäne verweist.

Sie sollten deshalb vor einer solchen Änderung alle betroffenen Dynpros ermitteln. Wählen Sie hierzu Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt und auf dem dann eingeblendeten Dialogfenster Indirekte Verwendung. Es erscheint eine Liste. Markieren Sie dort den Eintrag Dynpros und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt. Nun werden alle Dynpros aufgelistet, in denen ein Feld auf die Domäne verweist.

Änderung der Wertetabelle

Die Wertetabelle dient als Vorschlagswert für Fremdschlüsseldefinitionen. Falls Sie die Wertetabelle ändern, sollten Sie über den Verwendungsnachweis prüfen, ob auch bereits angelegte Fremdschlüssel verändert werden müssen. Die betroffenen Fremdschlüssel können Sie ermitteln, indem Sie alle Felder suchen, die auf die Domäne verweisen und gegen die geänderte Wertetabelle geprüft werden.