Vorgehensweisen Datenbank-View anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Vorgehensweise

1. Tragen Sie im Feld Kurzbeschreibung einen erläuternden Kurztext ein.
  2. Sie können später beispielsweise mit dem Infosystem über diesen Kurztext nach dem View suchen.

3. Geben Sie auf der Registerkarte Tabellen/Joinbedingungen im Feld Tabellen die Tabellen an, die Sie in den View aufnehmen wollen.
  4. Beachten Sie, daß Sie in einen Datenbank-View nur transparente Tabellen aufnehmen können.

5. Verbinden Sie die aufgenommenen Tabellen über Join-Bedingungen.
  6. Falls zwischen den Tabellen geeignete Fremdschlüssel vorhanden sind, sollten Sie die Join-Bedingungen aus diesen Fremdschlüsseln übernehmen (siehe Fremdschlüsselbeziehung und Join-Bedingung).

Stellen Sie hierzu den Cursor auf einen Tabellenamen und betätigen Sie die Drucktaste Beziehungen. Es erscheinen nun alle für die Tabelle definierten Fremdschlüssel zu anderen Tabellen. Markieren Sie den gewünschten Fremdschlüssel und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärtÜbernehmen. Die Join-Bedingung wird nun aus den Angaben im Fremdschlüssel abgeleitet.

Wenn Sie nur die zwischen zwei Tabellen bestehende Fremdschlüsselbeziehung sehen wollen, so müssen Sie diese beiden Tabellen markieren (erste Spalte des Eingabebereichs Tabellen anklicken) und dann Beziehungen wählen.

7. Wählen Sie auf der Registerkarte Viewfelder die Felder aus, die Sie in den View übernehmen wollen.
  8. Betätigen Sie die Drucktaste Tabellenfelder. In einem Dialogfenster werden nun alle im View enthaltenen Tabellen angezeigt. Wählen Sie eine Tabelle per Doppelklick aus. Es werden nun alle in dieser Tabelle enthaltenen Felder angezeigt. Sie können daraus Felder übernehmen, indem Sie diese in der ersten Spalte markieren und Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärtÜbernehmen wählen.

Es ist auch möglich, eine Tabelle vollständig in den View zu includieren (siehe Includes in Datenbank-Views).

9. Formulieren Sie (optional) auf der Registerkarte Selektionsbedingungen Einschränkungen für die über den View anzeigbaren Datensätze (siehe Selektionsbedingung des Views pflegen).
  10. Die Selektionsbedingungen bestimmen, welche Datensätze über den View selektiert werden können.

11. Pflegen Sie (optional) über Springen Technische Einstellungen die technischen Einstellungen des Datenbank-Views.
  12. Hier können Sie festlegen, ob bzw. wie der Datenbank-View gepuffert werden soll. Verfahren Sie hier wie bei den technischen Einstellungen einer Tabelle (siehe Technische Einstellungen pflegen). Beachten Sie, daß für Datenbank-Views nur die Einstellungen zur Pufferung pflegbar sind.

13. Wählen Sie auf der Registerkarte Pflegestatus den Pflegestatus des Datenbank-Views.
  14. Falls mehr als eine Tabelle im View enthalten ist, ist der Pflegestatus nur lesen nicht änderbar.

15. Sichern Sie ihre Eingaben. Sie werden dabei aufgefordert, dem View eine Entwicklungsklasse zuzuordnen.
  16. Sie können diese Entwicklungsklasse später über Springen ® Objektkatalogeintrag verändern.

17. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Ergebnis

Beim Aktivieren eines Datenbank-Views wird der entsprechende View auf der Datenbank automatisch angelegt, falls die Basistabellen des Views dort schon angelegt sind.

Bei der Aktivierung wird ein Protokoll geschrieben, das Sie sich über Hilfsmittel ® Aktivierungsprotokoll anzeigen lassen können. Falls bei der Aktivierung des Views Fehler oder Warnungen auftraten, wird das Aktivierungsprotokoll direkt angezeigt.

Falls die Basistabellen noch nicht auf der Datenbank angelegt sind, wird dies im Aktivierungsprotokoll vermerkt. Der View wird im ABAP Dictionary trotzdem aktiv. Sie können den zugehörigen View auf der Datenbank in diesem Fall zu einem späteren Zeitpunkt über das Datenbank-Utility anlegen.

Weitere Möglichkeiten

Siehe auch:

Datenbank-Views