Hintergrunddokumentation Pflege-Views   Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Über Pflege-Views können auf einfache Weise Möglichkeiten für die Pflege komplexer Anwendungsobjekte geschaffen werden.

Für den Anwender bilden auf mehrere Tabellen verteilte Daten oft eine logische Einheit, d.h. ein Anwendungsobjekt. Die Daten eines solchen Anwendungsobjekts sollen deshalb gemeinsam angezeigt, geändert und angelegt werden können. An der technischen Realisierung des Anwendungsobjekts, d.h. der Verteilung der Daten auf mehrere Tabellen, ist der Anwender in der Regel nicht interessiert.

Ein Pflege-View erlaubt es, die Daten eines Anwendungsobjekts gemeinsam zu pflegen. Die Verteilung der Daten auf die unterliegenden Datenbanktabellen findet automatisch statt. Welche Zugriffe auf die Daten der zugrundeliegenden Tabellen über den Pflege-View möglich sind, wird durch den Pflegestatus bestimmt.

Alle in einem Pflege-View zusammengefaßten Tabellen müssen über Fremdschlüssel verknüpft sein, d.h. die Join-Bedingungen werden beim Pflege-View immer aus dem Fremdschlüssel abgeleitet (siehe Fremdschlüsselbeziehung und Join-Bedingung). Eine direkte Eingabe der Join-Bedingungen wie bei Datenbank-Views ist nicht möglich.

Es bestehen einige Einschränkungen bzgl. der Eigenschaften der Fremdschlüssel, über die die Tabellen in einem Pflege-View verknüpft werden können (siehe Einschränkungen für Pflege- und Help-Views).

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Es steht eine standardisierte Tabellenpflege-Transaktion (SM30) zur Verfügung, die es erlaubt, Daten aus den Basistabellen eines Pflege-Views gemeinsam zu pflegen.

Pflegemechanismen, wie Dynpros und Verarbeitungsprogramme, müssen dafür über die Transaktion Generierung Tabellensicht (SE54) aus der Viewdefinition generiert werden. Damit ist es möglich, auf einfache Weise komfortable Pflegeoberflächen zu erstellen.

Wie Sie solche Pflegemechanismen erstellen können, erfahren Sie in der Dokumentation BC - Generieren Tabellenpflegedialog.

Siehe auch:

Pflege-View anlegen

Pflegestatus