Vorgehensweisen Datentyp und Länge vorhandener Felder verändern   Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Falls dem Feld ein Datenelement zugeordnet ist, müssen Sie die technischen Feldeigenschaften (Datentyp, Länge, Anzahl der Dezimalstellen) in der Domäne des Datenelements verändern.

Vorgehensweise bei Feldern mit Datenelement

1. Führen Sie einen Doppelklick auf dem Namen des Datenelements aus.

Sie verzweigen in die Datenelementpflege.

1. Führen Sie dort einen Doppelklick auf dem Namen der Domäne aus.

Sie verzweigen in die Domänenpflege.

1. Wählen Sie Domäne ® Anzeigen <> Ändern.

Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und sichern ihre Eingaben.

Beachten Sie dabei, daß von dieser Änderung alle Tabellenfelder betroffen sind, die sich auf die entsprechende Domäne beziehen! Es können Fremdschlüssel inkonsistent werden und Umsetzungen erforderlich sein. Sie sollten sich deshalb vor einer Änderung der Domäne über die Auswirkungen dieser Aktion informieren, indem Sie im Pflegebild der Domäne Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt wählen und die Verwendung der Domäne in anderen Tabellen prüfen.

1. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Die Tabelle wird nachaktiviert und das Tabellenfeld wird dabei an die Änderung der Domäne angepaßt.

Vorgehensweise bei Feldern mit direkter Typeingabe

1. Stellen Sie den Cursor auf das Feld und wählen Sie Datenelement / Direkter Typ.

Die Felder Datentyp, Länge, DezStellen und Kurzbeschreibung werden eingabebereit.

1. Ändern Sie die Einträge für Datentyp und Länge und gegebenenfalls Dezimalstellen.

Sichern Sie ihre Eingaben.

1. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Achtung

Beachten Sie, daß bei einer Änderung der Feldeigenschaften in der Regel eine Umsetzung (siehe Datenbank-Strukturen anpassen) der Tabelle erforderlich wird.