Vorgehensweisen Sekundärindizes anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Vorgehensweise

...

1.      Wählen Sie im Pflegebild der Tabelle Indizes.

Falls schon Indizes zur Tabelle existieren, erscheint eine Liste dieser Indizes. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

2.      Geben Sie im folgenden Dialogfenster die Indexkennung ein und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Sie verzweigen ins Pflegebild für Indizes.

3.      Geben Sie im Feld Kurzbeschreibung einen erläuternden Kurztext ein.

Sie können später z.B. über das Infosystem über diesen Kurztext nach dem Index suchen.

4.      Wählen Sie die Felder der Tabelle, die Sie in den Index aufnehmen wollen, über die Eingabehilfe zur Spalte Feldname aus.

Beachten Sie, dass die Reihenfolge der Felder im Index wichtig ist! Siehe hierzu Was sollten Sie bei Sekundärindizes beachten?.

5.      Falls die Werte in den Indexfeldern schon jeden Satz der Tabelle eindeutig identifizieren, markieren Sie Unique-Index.

Da ein Unique-Index auch eine funktionale Bedeutung (Vermeiden von doppelten Einträgen bzgl. der Indexfelder) hat, wird ein Unique-Index beim Aktivieren immer auf der Datenbank angelegt.

6.      Lassen Sie Non-Unique-Index markiert, falls es sich nicht um einen Unique-Index handelt.

Sie können in diesem Fall über Auswahlknöpfe festlegen, ob der Index für alle Datenbanksysteme, für ausgewählte Datenbanksysteme oder überhaupt nicht auf der Datenbank angelegt werden soll.

7.      Markieren Sie auf ausgewählten Datenbanksystemen, falls der Index nur auf ausgewählten Datenbanksystemen angelegt werden soll.

Klicken Sie dann auf das Pfeilsymbol hinter den Auswahlknöpfen. Es erscheint ein Dialogfenster, indem Sie über die Eingabehilfe eine Liste von bis zu 4 Datenbanksystemen angeben können. Wählen Sie Auswahlliste, falls der Index nur auf den angegebenen Datenbanksystemen angelegt werden soll. Wählen Sie Ausschlussliste, wenn der Index auf den angegebenen Datenbanksystemen nicht angelegt werden soll. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

8.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Ergebnis

Der Sekundärindex wird beim Aktivieren automatisch auf der Datenbank angelegt, falls die zugehörige Tabelle dort schon angelegt ist und das Anlegen des Index für das verwendete Datenbanksystem nicht ausgeschlossen wurde.

Informationen über den Ablauf der Aktivierung finden Sie im Aktivierungsprotokoll, das Sie über Hilfsmittel Aktivierungsprotokoll aufrufen können. Falls Fehler bei der Aktivierung des Index auftraten, wird das Aktivierungsprotokoll automatisch angezeigt.

Siehe auch:

Indizes