Mögliche Kombinationen von Konfigurationsprofilen

Häufig ist es erforderlich, mit mehreren Konfigurationsprofilen innerhalb einer Konfiguration zu arbeiten.

Die Materialien PC, Monitor und Tastatur sind beispielsweise konfigurierbar. Der Monitor und die Tastatur werden auch einzeln verkauft. Es ist erforderlich, für sie ein eigenes Konfigurationsprofil anzulegen, da es sich um eine mehrstufige Konfiguration handelt.

Allerdings gibt es bei der Auswahl der Profile auf den untergeordneten Komponenten Einschränkungen. Es ist sinnvoll nur mit den Profilen zu arbeiten, die in Abhängigkeit zum gewählten Szenario am Kopfmaterial erlaubt sind.

Die folgende Tabelle zeigt die möglichen Kombinationen:

Kopfmaterial

Untergeordnete

Materialien

Plan-/Fert.

keine Stücklisten-auflösung

Plan-/Fert.

ein-/mehr-stufige Stücklisten-auflösung

ein-/mehr-stufiger Kunden-auftrag

ein-/mehrstufige Auftragsstückliste

- wissensbasiert -

ein-/mehrstufige Auftragsstückliste

- ergebnisorientiert -

Plan-/Fert.Auftrag

keine Stücklisten-auflösung

C

C

A

C

C

Plan-/Fert.Auftrag

ein-/mehrstufige Stücklistenauflösung

C

A

C

C

C

ein-/mehrstufiger Kundenauftrag

C

C

A

C

C

ein-/mehrstufige Auftragsstückliste

- wissensbasiert -

C

C

A

A

C

ein-/mehrstufige Auftragsstückliste

- ergebnisorientiert -

C

C

A

C

A

Abkürzungen:

A = möglich / erlaubt

B = nicht erlaubt

C = wirkungslos:

• Das Material wird so behandelt, als ob ihm kein Konfigurationsprofil zugeordnet wäre.

• Bei der Profilauswahl werden keine Möglichkeiten angeboten.

Anmerkung

Der einzige Unterschied zwischen den Szenarios "einstufig" bzw. "mehrstufig" besteht darin, dass bei der Einstellung "einstufig" nur der Baukasten des Kopfmaterials aufgelöst wird (einstufige Auflösung). Es ist lediglich eine Bewertung der Komponenten des Kopfmaterials möglich.

Hinweis

Es besteht die Möglichkeit, den Checkreport RCU_CHECK_SUB_PROF_NO_BOM_EXPL durchzuführen, der es ermöglicht, Konfigurationsprofile, die auf untergeordneten Ebenen das Kennzeichen keine Stücklistenauflösung gesetzt haben, zu prüfen und ggf. zu ändern.