Konfigurationssimulation

Verwendung

Benutzen Sie die Modellierungsumgebung für Variantenkonfiguration , um die Simulation der Produktkonfiguration für ein Modell zu starten, das Sie in der Modellierungsumgebung bearbeiten. Sie können in der Modellierungsumgebung auswählen, mit welchem Konfigurator Sie die Simulation vornehmen wollen, um z. B. Änderungen an Ihrem Modell zu testen.

Allgemeine Informationen finden Sie unter: Die Konfigurationssimulation .

Integration

Die Modellierungsumgebung erlaubt den Aufruf der Konfigurationssimulation. Mit dem Start der Simulation verlassen Sie jedoch die Modellierungsumgebung.

Je nachdem, ob Sie die klassische Variantenkonfiguration oder den Internet Pricing and Configurator (IPC) für das Modell vorgesehen haben, wird das Modell in der jeweils spezifischen Umgebung angeboten. Für die Variantenkonfiguration ist dies das klassische Merkmalbewertungsbild ; für den IPC ist es die Benutzungsoberfläche , die der Configuration Engine für die Produktkonfiguration in mySAP ERP zugewiesen wurde.

Bei der Rückkehr zur Modellierungsumgebung wird die betreffende Konfigurationsumgebung geschlossen.

Voraussetzungen

Zur Simulation der Produktkonfiguration für ein bestimmtes Material benötigen Sie ein Konfigurationsprofil.

Bei der klassischen Variantenkonfiguration benutzt die Simulation die Stammdaten des Modells wie sie in der Datenbank vorliegen. Wenn Sie jedoch den IPC einsetzen, so müssen Sie die Datenbasis des Modells in Form von Laufzeitversionen der Wissensbasis bereitstellen. Achten Sie deshalb darauf, genau den Zustand des Modells in der Laufzeitversion abzubilden, den Sie testen wollen.

Beachten Sie weiter bei der Modellierung die Unterschiede der beiden Konfiguratoren .

Funktionsumfang

Mithilfe der Modellierungsumgebung können Sie die Simulation der Produktkonfiguration starten und damit einen der beiden Konfiguratoren aufrufen, je nachdem ob Sie für das Material

• nur die klassische Variantenkonfiguration,

• die klassische Variantenkonfiguration im produktiven Betrieb und den IPC zum Test

• oder nur den IPC

vorgesehen haben. Weitere Information finden Sie unter: Konfigurator zuordnen .

Wenn Sie den IPC nur zum Testen vorgesehen haben, können Sie beim Start der Simulation auswählen, welchen der beiden Konfiguratoren Sie für den aktuellen Test benutzen wollen.

Aktivitäten

Wenn Sie das Modell testen wollen, das Sie in die Modellierungsumgebung geladen und ggf. bearbeitet haben, gehen Sie vor wie folgt:

1. Wählen Sie , um die Konfigurationssimulation zu starten.

2. Falls Sie Änderungen am Modell vorgenommen, aber noch nicht gespeichert haben, müssen Sie die Änderungen speichern.

3. Je nach Materialeinstellung folgen alternative Schritte:

• Wenn Sie für das Material generell die klassische Variantenkonfiguration vorgesehen haben, startet sie zur Simulation des Modells.

• Wenn Sie zu Testzwecken zusätzlich den IPC vorgesehen haben, müssen Sie den Konfigurator wählen, den Sie zum Test benutzen wollen.

Für den IPC benötigen Sie eine Laufzeitversion der Wissensbasis des Modells. Liegen bereits Laufzeitversionen vor, so markieren Sie die Laufzeitversion, die Sie für den Test benutzen wollen. Wenn Sie die markierte Laufzeitversion vor dem Test aktualisieren – d. h. neu generieren – wollen, setzen Sie das Kennzeichen Laufzeitversion aktualisieren .

Wählen Sie .

Falls gesetzt, wird eine Laufzeitversion generiert.

Entsprechend der Konfiguratorwahl startet die klassische Variantenkonfiguration oder der IPC.

• Wenn Sie für das Material generell den IPC vorgesehen haben, benötigen Sie eine Laufzeitversion und gehen diesbezüglich vor, wie bereits für die zweite Alternative beschrieben.

4. Wählen Sie , um zur Modellierungsumgebung zurückzukehren.