Koppelung an Datenbanktabelle

Verwendung

Eine Variantentabelle kann mit einer Datenbanktabelle gekoppelt werden. Durch die Koppelung einer Variantentabelle mit einer Datenbank ergeben sich für den Auswertungsprozeß neue Möglichkeiten für den Zugriff. Besonders bei Einzelzugriffen auf eine große Tabelle (d.h. wenn für das Beziehungswissen ein bestimmter Eintrag selektiert wird) ist dadurch eine erheblich verbesserte Performance zu erwarten.

Zusätzlich gibt es noch die Möglichkeit der Pufferung einer Datenbanktabelle, die u.U. einen weiteren Performancegewinn bringen kann.

Voraussetzungen

Sie benötigen die Berechtigung C_LOVC_DBI in Ihrem Benutzerstammsatz, um die Koppelung mit einer Datenbanktabelle vornehmen zu können. Die Berechtigung kann auf den Namensraum bestimmter Tabellen eingeschränkt werden.

Funktionsumfang

Es gibt zwei Möglichkeiten:

1. Sie nutzen eine vorhandene Datenbanktabelle und legen eine Variantentabelle an, die Sie mit der Datenbanktabelle koppeln.

2. Sie kopieren eine vorhandene Variantentabelle in eine Datenbanktabelle und koppeln die Variantentabelle mit der Datenbanktabelle.

Beim Anlegen der Datenbanktabelle sollten Sie folgendes beachten:

• Nach der Aktivierung der Kopplung, wird der Inhalt der alten Variantentabelle ignoriert. Allerdings kann man das bewußt nutzen, um z.B. in der Tabellenpflege (CU60) den Tabelleninhalt auf einen neuen Stand vorzubereiten. Dieser neue Stand wird dann später zum Füllen der Datenbanktabelle genutzt und damit auch erst zu diesem Zeitpunkt im Produktivsystem aktiv.

• Wenn Sie den Mandanten als Schlüsselfeld definieren, wird der Tabelleninhalt mandantenabhängig. Dies ist u.U. sinnvoll, da Variantentabellen ebenfalls mandantenabhängig sind.

Sie können dadurch z.B. verhindern, daß sich Änderungen im Testmandanten auch im Produktivmandanten auswirken.

• Überlegen Sie, welche Schüsselfelder für die Datenbanktabelle gelten sollen. Berücksichtigen Sie dabei auch die Variantentabelle und die darin enthaltenen Merkmale.

Grundsätzlich sollten Sie bei der Definition von Datenbanktabellen darauf achten, daß die Zuordnung von Merkmal zum Datenbank-Tabellenfeld sinnvoll ist.

• Die Datentypen der Felder sollten den Formaten der Merkmale entsprechen, es wird jedoch lediglich geprüft, daß die Formate DATE und TIME einander falsch zugeordnet werden. Ansonsten finden keine Prüfungen statt. Wenn die Konvertierung versagt, wird als Wert für das Feld 0 eingetragen.

• Prüfen Sie bei den technischen Einstellungen, ob eine Pufferung der Tabelle in Ihrem Umfeld sinnvoll ist.

Die Koppelung nehmen Sie bei der Pflege der Tabellenstruktur vor.

Die Felder der Datenbanktabelle müssen den Merkmalen der Tabelle zugewiesen werden.

Siehe auch:

BC - ABAP Dictionary Tabelle anlegen