Wissensbasisobjekte anlegen oder ändern

Wenn Sie Stammdaten in mySAP ERP pflegen und für die Konfiguration mit der Configuration Engine verwenden wollen, müssen Sie hierfür zunächst ein Wissensbasisobjekt anlegen.

Bestehende Wissensbasisobjekte können geändert werden.

Voraussetzungen

Das Produktmodell ist in mySAP ERP vollständig angelegt.

Die spezifischen Anforderungen an die Pflege von Stammdaten für die Configuration Engine wurden berücksichtigt (siehe ECC-Stammdaten und Configuration Engine ).

Wissensbasisobjekte anlegen

Wählen Sie im Menü der Variantenkonfiguration WissensbasisWissensbasisobjektAnlegen .

Geben Sie einen Namen für das Wissensbasisobjekt an und wählen Sie .

Geben Sie im Gruppenfeld Grunddaten eine Bezeichnung für das Wissensbasisobjekt in der Sprache ein, mit der Sie angemeldet sind.

Setzen Sie den Status des Wissensbasisobjekts gemäß Ihren Erfordernissen.

Für die Erstellung von Laufzeitversionen ist der Status Freigegeben erforderlich.

Wenn Sie Bezeichnungen in weiteren Sprachen eingeben möchten, wählen Sie Bezeichnungen und bearbeiten sie im folgenden Dialog.

Wählen Sie Profile und geben Sie einen sprachunabhängigen Namen und eine Bezeichnung für jedes Profil ein (siehe auch Das Wissensbasisprofil ). Wählen Sie .

Wählen Sie Material für die OO-Klasse im Gruppenfeld Grunddaten und tragen Sie dasjenige Material ein, mit dem die Konfiguration starten soll.

Im Standard wird die Verwendung einer Klasse als Konfigurationseinstieg nicht unterstützt.

Geben Sie für die Klassenart eine Variantenklasse an – typischerweise ist dies die Klasse 300 .

Geben Sie den Namen einer produktspezifischen Benutzungsoberfläche an ( UI-Name ), wenn Sie eine solche definiert haben und für die interaktive Konfiguration einsetzen wollen; beachten Sie, dass für den Namen nur Grossbuchstaben erlaubt sind. Wenn Sie keine Angabe machen, wird die Standardbenutzungsoberfläche verwendet.

Produktspezifische Benutzungsoberflächen beruhen auf einem Satz von Einstellungen, die Sie im Extended Configuration Management (XCM) vornehmen müssen (siehe hierzu: „Pflege von produktmodellspezifischen Oberflächeneinstellungen“). Im entsprechenden XCM-Szenario wird auch die Standardbenutzungsoberfläche festgelegt.

Wählen Sie .

Wissensbasisobjekte ändern

Wählen Sie Menü der Variantenkonfiguration Wissensbasis ® Wissensbasisobjekt ®   Ändern .

Führen Sie die gewünschten Änderungen durch und wählen Sie .

Der Name des Wissensbasisobjekts kann nicht geändert werden.

Die Änderungen an einem Wissensbasisobjekt werden erst wirksam, wenn Sie eine neue Laufzeitversion der Wissensbasis erstellen oder eine vorhandene neu generieren.

Ergebnis

Sie haben das Wissensbasisobjekt erstellt.

Um die Wissensbasis in der Produktkonfiguration mit der Configuration Engine verwenden zu können, müssen Sie eine Laufzeitversion erzeugen (siehe Laufzeitversion anlegen ).