Tabellen in Aktionen und Prozeduren

Einsatzmöglichkeiten

In Aktionen und Prozeduren werden Tabellen dazu eingesetzt, Werte herzuleiten.

Hinweis Hinweis

Bei der Übergabe des Exportparameters kann der hergeleitete Vorschlagswert vom Benutzer durch folgende Syntax überschrieben werden:

<formal_arg> ?= <actual_arg>

Beispiel:

table ZSTROMMENGE ( monat_menge = Monat_menge,

menge_1 ?= $self.Menge_1_4,

Menge_2 ?= $self.menge_2_4,

Menge_3 ?= $self.menge_3_4)

if specified laufzeitmonat_4,

Ende des Hinweises

Voraussetzung

• Für Aktionen und Prozeduren wird nur die erste Auswertungsalternative, die Sie in der Tabellenstruktur definiert haben, berücksichtigt.

• Es können nur Werte für Merkmale hergeleitet werden, die auf Datenfelder der ersten Auswertungsalternative verweisen.

• Die Merkmale der Klasse, für die Werte hergeleitet werden sollen, müssen mit der Variablen $SELF gekennzeichnet werden.

• Ein Tabellenzugriff muß bei Wertherleitungen eindeutig sein, d. h. es dürfen nicht mehrere Werte zur Auswahl stehen (siehe: Auswertungsalternativen ).

Ablauf

Das folgende Beispiel bezieht sich auf eine Aktion. Die Tabellenaufrufe sind in Aktionen und Prozeduren gleich.

Das konfigurierbare Material FAHRRAD hat die Merkmale SATTEL, SATTELSTUETZE, MATERIAL_STUETZE. Aus den Angaben des Sattels kann die Art der SATTELSTUETZE hergeleitet werden.

1. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Werkzeuge Navigationsschritt Tabellenstruktur Navigationsschritt Anlegen. Ende des Navigationspfads

2. Legen Sie die Tabelle T_SATTEL an und ordnen Sie ihr die drei Merkmale zu.

Da alle Merkmale einwertig sind, verwenden Sie in der Tabelle die gleichen Merkmale wie in der Klasse.

Das Merkmal SATTEL wurde in der Auswertungsalternative als Schlüsselfeld definiert:

Merkmal

Schlüsselfeld

SATTEL

X

SATTELSTUETZE

MATERIAL_STUETZE

3. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Werkzeuge Navigationsschritt Tabelleninhalt Ende des Navigationspfads und erfassen Sie folgende Wertkombinationen:

4. SATTEL

SATTELSTUETZE

MATERIAL_STUETZE

SR_ErgoGel

Patentstütze

Stahl

SR_Gel

Kerzenstütze

Stahl

Tourensattel

Kerzenstütze

ALU

MTB_Sattel

Patentstütze_Sonder

ALU

5. Legen Sie die Aktion AKT_SATTELSTUETZE an. Die Merkmale in der Klasse werden mit den Merkmalen in der Tabelle verglichen. Zuerst beziehen Sie sich auf die Merkmale in der Tabelle und dann auf die Merkmale in der Klasse. Die Merkmale der Klasse werden mit $SELF angesprochen:

6. TABLE T_SATTEL (SATTEL = SATTEL, SATTELSTUETZE = $SELF.SATTELSTUETZE, MATERIAL_STUETZE = $SELF.MATERIAL_STUETZE)

7. Ordnen Sie die Aktion dem Konfigurationsprofil zu.

Ergebnis

In der Klasse bewerten Sie das Merkmal SATTEL. Durch den Tabellenaufruf in der Beziehung wird die korrekte Tabellenzeile ermittelt und die Werte für SATTELSTUETZE und MATERIAL_STUETZE hergeleitet.