Pflege von Merkmalen für die Konfiguration

Verwendung

Wenn Sie einen Kundenauftrag für ein konfigurierbares Material anlegen, muß dieser Kundenauftrag genau beschreiben, wie das bestellte Produkt auszusehen hat. Diese Beschreibung erfolgt über Merkmale und Merkmalwerte.

Im Falle eines Automobils als Beispiel existieren viele Eigenschaften, die beschrieben werden müssen:

In der Grafik werden die einzelnen Produkteigenschaften wie Motor, Getriebe, Außenfarbe über Merkmale abgebildet. Für die Merkmale werden Werte definiert, um bestimmte Ausprägungen wie 'schwarz' für Außenfarbe angeben zu können.

Für das Anlegen von Merkmalen nutzen Sie die Standardfunktionalität im Menü des Klassensystems (siehe:SAP-Bibliothek: Anfang des Navigationspfads CA - AnwendungsübergreifendeKomponente Navigationsschritt Klassensystem Navigationsschritt CA - Merkmale Navigationsschritt Merkmal ohne Vorlage anlegen Ende des Navigationspfads ).

Funktionsumfang

Merkmalen und Merkmalwerten können Sie Beziehungswissen zuordnen, über das die Konsistenz und Vollständigkeit der Bewertung sichergestellt wird (siehe: CA - Merkmale: Beziehungswissen am Merkmal und Beziehungswissen am Merkmalwert ).

Speziell für die Variantenkonfiguration können Sie Merkmale als einschränkbar kennzeichnen. Die Werte eines einschränkbaren Merkmals können während der Konfiguration auf einen bestimmten Wertebereich eingeschränkt werden (siehe: Einschränkbare Merkmale ).