Builtin-Funktion $SUM_PARTS

Verwendung

Die Builtin-Funktion $SUM_PARTS wird in einer Prozedur verwendet, um die Werte eines Merkmals über mehrere konfigurierbare Materialien einer Konfigurationsstruktur zu summieren.

Die Prozedur kann nur dann richtig ausgeführt werden, wenn alle beteiligten Komponenten der Stückliste in der Konfiguration bekannt sind. Die Prozedur sollte deshalb erst am Ende der Stücklistenauflösung ausgeführt werden.

$SELF.<Merkmal> = $SUM_PARTS (<Objektvariable>, <num. Merkmal>)

Um das Gewicht der verschiedenen Komponenten einer Stückliste zu summieren, legen Sie das Merkmal GEWICHT an und ordnen es allen konfigurierbaren Materialien zu, die in die Berechnung eingehen sollen.

Sie legen ein konfigurierbares Dummy-Material an, das Sie als letzte Position in die Stückliste aufnehmen. Dem Material wird ebenfalls das Merkmal GEWICHT zugeordnet. Der Stücklistenposition wird eine Prozedur mit folgender Syntax zugeordnet:

$SELF.Gewicht = $SUM_PARTS ($PARENT, Gewicht)

$SELF bezeichnet das Merkmal GEWICHT der Stücklistenposition, der die Prozedur zugeordnet wurde. $SUM_PARTS leitet als Wert für das Gewicht des Dummy-Materials die Summe des Gewichts aller Komponenten des übergeordneten Materials $PARENT her.

Der Wert kann über ein Constraint an das übergeordnete Material weitergegeben werden.

Voraussetzungen

Diese Funktion einer Prozedur können Sie nur bei einem Objekt nutzen, das mehrstufig, interaktiv konfiguriert werden kann.