Objektvariablen

Objektvariablen brauchen Sie in einer mehrstufigen Konfiguration, um die konfigurierbaren Materialien einer Konfigurationsstruktur zu bezeichnen.

Folgende Objektvariablen stehen Ihnen zur Verfügung:

• Mit $ROOT wird das oberste konfigurierbare Material einer Konfiguration bezeichnet.

• Mit $SELF wird das Material bezeichnet, dem eine Beziehung zugeordnet wird.

Das Material, dem eine Aktion oder Prozedur zugeordnet wird, ist z. B. das gleiche, für das eine Aktion oder Prozedur auch Werte herleitet. Um deutlich zu machen, daß Aktionen oder Prozeduren nur Werte für Materialien herleiten, denen die Aktionen oder Prozeduren zugeordnet wurden, werden die Merkmale mit der Variablen $SELF bezeichnet.

$SELF und $ROOT bezeichnen in Beziehungen, die direkt dem Kopfmaterial zugeordnet werden, beide das Kopfmaterial.

• Mit $PARENT wird das unmittelbare Vorgängerobjekt von $SELF bezeichnet.

Die Variable hat am Kopfmaterial keine Bedeutung, da das Kopfmaterial keine Vorgänger hat.

In Beziehungen, die Stücklistenkomponenten zugeordnet werden, bezieht sich $PARENT auf das konfigurierbare Material, zu dem die Stückliste angelegt wurde, $SELF hingegen bezieht sich auf das Material der Stücklistenkomponente.

Hinweis Hinweis

Es gibt keine Variable, um Objekte zu bezeichnen, die zwischen dem Kopfmaterial und dem unmittelbaren Vorgängermaterial liegen. Deshalb kann das Material PC aus Sicht der Materialien TOWER, DESKTOP und LAUTSPRECHER nicht angesprochen werden.

Ende des Hinweises

Bei einer mehrstufigen, interaktiven Konfiguration können Situationen auftreten, bei denen $ROOT zwei unterschiedliche Objekte bezeichnet:

• Wenn die Stückliste in der Fertigung aufgelöst wird, bezieht sich $ROOT immer auf das bedarfsübergebende Material.

• Bei einer vertriebsrelevanten Stückliste bezieht sich $ROOT immer auf das Kopfmaterial.