Vorgehensweisen Tabellentyp anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Vorgehensweise

1. Geben Sie im Einstiegsbild des ABAP Dictionary den Namen des Tabellentyps im Feld Datentyp ein und wählen Sie Anlegen.
  2. Es erscheint ein Dialogfenster, in dem Sie die Art des Typs bestimmen müssen.

3. Markieren Sie Tabellentyp und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  4. Sie verzweigen damit ins Pflegebild für Tabellentypen.

5. Tragen Sie im Feld Kurzbeschreibung einen erläuternden Kurztext ein.
  6. Sie können später beispielsweise mit dem Infosystem über diesen Kurztext nach dem Tabellentyp suchen.

Sie müssen nun den Aufbau einer Zeile des Tabellentyps (Zeilentyp), die Möglichkeiten auf Daten in der dadurch definierten internen Tabelle zuzugreifen (Zugriffsart) und den Schlüssel des Tabellentyps definieren.

7. Geben Sie auf der Registerkarte Zeilentyp den Zeilentyp des Tabellentyps an. Hierzu können Sie auf einen schon vorhandenen Typ (Datenelement, Struktur, Tabelle, View, Tabellentyp) verweisen oder den Zeilentyp direkt eingeben.
  8. Falls Sie auf einen vorhandenen Typ verweisen wollen, müssen Sie den Auswahlknopf Zeilentyp markieren und den Namen des Typs im dahinterstehenden Feld eintragen.

Falls Sie direkt den Datentyp, die Feldlänge und gegebenenfalls die Anzahl der Dezimalstellen eingeben möchten, müssen Sie den Auswahlknopf Eingebauter Typ wählen. Die Felder Datentyp, Zahl der Stellen und Dezimalstellen werden damit eingabebereit.

Wählen Sie den Auswahlknopf Referenztyp und anschließend Referierter Typ, wenn der Zeilentyp ein Referenztyp sein soll. Geben Sie den Namen des referierten Typs ein. Dieses kann der Name einer Klasse oder eines Interfaces sein, eine generische Referenz auf ANY, OBJECT oder DATA oder eine Referenz auf einen im Dictionary definierten Typ. Soll der Referenztyp ein eingebauter Dictionarytyp sein, wählen Sie Referenz auf eingebauten Typ. Wählen Sie den Typ, die Anzahl der Zeichen und gegebenenfalls die Anzahl der Dezimalstellen.

9. Definieren Sie auf der Registerkarte Zugriff die Zugriffsart des Tabellentyps.
  10. Damit legen Sie fest, wie in ABAP Programmen auf die Daten in einer über den Tabellentyp definierten internen Tabelle zugegriffen werden kann.

11. Definieren Sie auf der Registerkarte Schlüssel den Schlüssel des Tabellentyps.
  12. Der Schlüssel eines Tabellentyps ist durch die Schlüsseldefinition und die Schlüsselart festgelegt.

Falls Sie Schlüsselkomponenten markieren, können Sie den Schlüssel des Tabellentyps im gleichnamigen Eingabebereich direkt angeben. Diese Option ist nur möglich, wenn der Zeilentyp des Tabellentyps eine Struktur, eine Tabelle oder ein View ist.

Mit Komponenten auswählen können Sie sich alle Komponenten des Zeilentyps anzeigen lassen. Markieren Sie die Komponenten, die Sie in den Schlüssel übernehmen wollen und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

13. Sichern Sie den Tabellentyp.
  14. Sie werden dabei aufgefordert dem Tabellentyp eine Entwicklungsklasse zuzuordnen. Sie können diese Entwicklungsklasse bei Bedarf später mit Springen Objektkatalogeintrag ändern.

15. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Ergebnis

Der Tabellentyp wird nun aktiviert. Dabei wird das Laufzeitobjekt des Typs erzeugt. Bei der Aktivierung wird ein Protokoll geschrieben, das Sie sich über Hilfsmittel ® Aktivierungsprotokoll anzeigen lassen können. Falls bei der Aktivierung Fehler auftraten, wird das Aktivierungsprotokoll automatisch angezeigt.

Weitere Möglichkeiten